В Мурманской области ветеранов перед парадом протестируют на коронавирус

Школьников на празднике не будет.

В Мурманской области ветеранов перед парадом протестируют на коронавирус

Региональный оперативный штаб по коронавирусу информирует, что на массовом мероприятии также будет соблюдена социальная дистанция, не поясняя как удастся этого добиться.

Участники парада и приглашенные зрители оденут маски (на трибуне их разрешат снять). Им предложат санитайзеры.

Власти региона призывают северян отдать предпочтение просмотру парада дома. Трансляция будет вестись в сети интернет, в том числе, в группе ТВ-21 ВКонтакте.

Что можно будет увидеть? Механизированную колонну военного парада в Мурманске возглавит легендарный средний танк Т-34 со Знаменем Победы. За ним проследует самоходная артиллерийская установка Су-100, группа мотоциклов с коляской времен Великой Отечественной войны, командирские автомобили ГАЗ-67 и Willys, а также первый советский легковой послевоенный внедорожник ГАЗ-69. Группу исторической военной техники замкнут грузовики ЗИС-5 и ГАЗ-63.

Историческая техника — из воинских частей и музея ВВС Северного флота. Отдельные машины принадлежат энтузиастам – любителям военной истории и участникам военно-исторического движения Мурманской области.

Военнослужащие Северного флота пронесут на параде копию Знамени Победы,  штандарты фронтов, разгромивших врага. Пять парадных расчетов будет в исторической форме одежды военного периода.

Рота от арктической мотострелковой бригады пройдет по площади в форме пехотинцев Красной Армии, рота от частей объединения ВВС и ПВО – в летной форме, рота от дивизии ракетных кораблей будет одета в военно-морскую форму краснофлотцев, а рота отдельного морского инженерного полка Северного флота – в обмундировании саперов времен Великой Отечественной войны.

Последними из исторических подразделений пройдут сотрудники УФСБ России по Мурманской области в форме бойцов НКВД.

В параде примет участие колесная техника, в том числе зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» на базе четырехосных КамАЗов, реактивные системы залпового огня «Град», бронетранспортеры БТР-82А и другие боевые машины.

Всего в параде примет участие 72 единицы боевой и исторической техники. Из современной техники парадным строем пройдут арктические танки Т-80БВМ, двухзвенные вездеходы «Алеут», пусковые установки берегового ракетного комплекса «Бастион» и зенитного ракетного комплекса С-400, которые станут самыми габаритными участниками военного парада в Мурманске.

После сухопутной части парада над памятником Защитникам Советского Заполярья на высоте от 200 до 600 метров пролетят вертолеты Ка-27, Ми-8, самолеты Ан-26, Ан-12, Ил-38, Ил-20, Ту-142м, Су-24м, Су-25УТГ, Су-33, МиГ-29К и МиГ-31бм. Всего 17 боевых машин.

Справочно:

В этом году парад в День Победы был отменен из-за пандемии коронавируса. Выбор новой даты для его проведения президент объяснил тем, что именно 24 июня в 1945 году на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы.

Фото: ТВ-21

Источник