8 июня 107 лет назад родился Герой Советского Союза Валентин Стариков

В начале Великой Отечественной войны он командовал подводной лодкой «М-171», которой в октябре 1941 года удалось пройти в бухту Лиинахамари и торпедировать там два транспорта противника.

8 июня 107 лет назад родился Герой Советского Союза Валентин Стариков

«М-171» была третьей советской субмариной, которой удалось проникнуть в Печенгскую губу. Но рисковали Стариков и его экипаж сильнее. К этому времени немцы перегородили фьорд противолодочной сетью. Советские подводники этого не знали.

— Лодка вошла в гавань беспрепятственно, по счастливой случайности не задев противолодочной сети. Два больших транспорта у причала приковали к себе внимание Старикова. Он атаковал их, зарегистрировал два взрыва и, совершив поворот на обратный курс, направил «М-171» к выходу в море, однако несколько в сторону от места, где лодка вошла в гавань. Это и послужило причиной задержки, которая могла стать роковой для «малютки» и для всего экипажа, — описывал эти события в книге «Вместе с флотом» Арсений Головко, командовавший в годы войны Северным флотом.

Лодка на полном ходу врезалась в противолодочную сеть и застряла. Несколько попыток вырваться оказались безуспешными. Освободиться удалось только в результате рискованного маневра, создав сильный дифферент на корму.

— Инженер-механик Смычков хватает меня за руку и с тревогой напоминает, что дифферент увеличивать больше нельзя — может разлиться электролит аккумуляторов, и тогда все кончено. Батарея замкнется… Пожар, взрыв, — рассказывал об этом моменте в книге «На боевом курсе» сам Стариков.

Обойти сеть или пройти под ней подводникам не удалось. Оставалось всплыть и преодолеть преграду в надводном положении. Но это было очень рискованно. Их тут же атаковали бы немцы. К счастью, прилив дал небольшой лодке шанс проскользнуть над сетью, не поднимаясь на поверхность.

— Вдруг лодка точно вздрогнула и качнулась, слегка изменив положение. Пузырек дифферентометра покатился к носу, остановился на четырех градусах и медленно пошел обратно — к нулю. Кровь ударила в голову. Мне кажется, что сердце прекратило биение… Еще момент… И все решится, — описывал свои эмоции командир «М-171».

В апреле 1942 года Валентину Старикову было присвоено звание Героя Советского Союза а подводная лодка «М-171» стала гвардейской.

Фото: sovboat.ru

Источник