Музей авиации Северного флота восстановил двигатель «Аэрокобры»

Полностью воссоздать исторический самолет, который будет на 95% состоять из аутентичных деталей, реставраторы планируют к 2022 году.

Музей авиации Северного флота восстановил двигатель «Аэрокобры»

Таким, максимально настоящим, истребитель Р-39 «Аэрокобра» будет единственным в мире. Не исключено, что он даже сможет летать. По крайней мере, двигатель, на восстановление которого ушло около четырех лет, теперь в рабочем состоянии.

В настоящее время уже готово основание. И специалисты сконцентрировали усилия на сборке кабины.

Основа для воссоздаваемой машины — уникальный исторический экспонат времен Великой Отечественной войны, пролежавший на дне озера в Мурманской области 72 года. Водолазы Северного флота  подняли его на поверхность в июне 2017 года.

О том, что на дне озера Щучье должен находиться погибший истребитель, было известно по архивным данным. 6 марта 1945 года при выполнении учебно-боевого полета летчик 2 эскадрильи 255 истребительного авиаполка ВВС Северного флота младший лейтенант Федор Варавиков потерпел крушение. По всей вероятности, машина сорвалась в штопор и упала на лед, не дотянув несколько километров до военного аэродрома Ваенга.

Фото: пресс-служба Северного флота

Источник