На заводские ходовые испытания «Адмирал Кузнецов» выйдет не раньше осени 2022 года

Сейчас авианесущий крейсер проходит ремонт и модернизацию на 35-м судоремонтном заводе (филиал Центра судоремонта «Звездочка» в Мурманске).

На заводские ходовые испытания «Адмирал Кузнецов» выйдет не раньше осени 2022 года

Покраска внешних поверхностей крейсера должна завершиться до 1 сентября. Об этом со ссылкой на конкурсную документацию на сайте госзакупок и пресс-службу «Звездочки» сообщает ТАСС. Ранее стало известно, что окончание работ по модернизации корабля перенесено на конец 2022 года.

«Адмирал Кузнецов» в феврале 2017 года вернулся в Североморск из похода в Средиземное море, в ходе которого впервые в истории ВМФ было осуществлено боевое применение палубных истребителей Су-33 и МиГ-29КР в Сирии. По официальным данным, крейсер потерял во время похода два истребителя. Аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались.

Госконтракт с центром судоремонта «Звездочка» на восстановление технической готовности и модернизацию корабля военные заключили в апреле 2018 года. Предполагалось, что ремонт ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» продлит срок его службы на 10 лет. Сообщалось, что модернизация в основном коснется энергетической системы крейсера. Также он должен был получить новые системы противовоздушной обороны и связи.

Представители ВМФ заявляли, что в ходе ремонта корабль оснастят морским вариантом комплекса ПВО «Панцирь», новыми котлами, насосами и новыми полетными системами.

Причиной задержки окончания ремонтных работ стал пожар, произошедший на «Адмирале Кузнецове» в декабре 2019 года. Возгорание удалось ликвидировать спустя сутки. В результате ЧП двое человек погибли и 14 пострадали.

Это не первое происшествие на крейсере за время ремонта. В ночь на 30 октября 2018 года один из крупнейших плавучих доков в мире ПД-50 затонул на 82-м судоремонтном заводе (микрорайон Росляково в Мурманске) при выходе крейсера из него. В результате аварии один из кранов плавдока упал на палубу «Адмирала Кузнецова».

Справочно:

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» построен в Николаеве. Он был заложен на Черноморском судостроительном заводе в 1982 году. Официально сдан и зачислен в состав флота только спустя 9 лет. За время проектирования и строительства сменил несколько названий: «Советский Союз», «Рига», «Леонид Брежнев» и «Тбилиси».

В ноябре 1991 года командир корабля Виктор Ярыгин вопреки требованиям украинских властей принял решение покинуть севастопольский рейд. Крейсер совершил переход вокруг Европы в поселок Видяево Мурманской области.

Всего было заложено 7 кораблей этого проекта. Достроены 6. Кроме «Адмирала Кузнецова», службу продолжают два крейсера. Один — в ВМФ Китая, второй — Индии.

.

Фото: Лев Федосеев.

Источник