ОСК расторгла договор с подрядчиком на строительство сухого дока в Мурманске

Сооружение необходимо для продолжения ремонта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

ОСК расторгла договор с подрядчиком на строительство сухого дока в Мурманске

Строительство потребовалось после того, как в Росляково затонул плавучий док ПД-50. Ожидалось, что в сухой док крейсер «Адмирал Кузнецов» поставят летом 2021 года. И, по информации «РИА Новости», эти планы остаются в силе.

— Договор с АО «И.И.С.» был расторгнут накануне. Мы сейчас обсуждаем вопрос выбора нового подрядчика. Есть выбор из трех крупных российских компаний, принадлежащих ответственным российским бизнесменам. С каждым из этих потенциальных подрядчиков согласована необходимость начала докования корабля летом 2021 года с тем, чтобы успеть в сроки передать его заказчику в 2022 году, — цитирует агентство главу ОСК Алексея Рахманова.

Сейчас авианесущий крейсер проходит ремонт и модернизацию на 35-м судоремонтном заводе (филиал Центра судоремонта «Звездочка» в Мурманске).

Справочно:

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» построен в Николаеве. Он был заложен на Черноморском судостроительном заводе в 1982 году. Официально сдан и зачислен в состав флота только спустя 9 лет. За время проектирования и строительства сменил несколько названий: «Советский Союз», «Рига», «Леонид Брежнев» и «Тбилиси».

В ноябре 1991 года командир корабля Виктор Ярыгин вопреки требованиям украинских властей принял решение покинуть севастопольский рейд. Крейсер совершил переход вокруг Европы в поселок Видяево Мурманской области.

Всего было заложено 7 кораблей этого проекта. Достроены 6. Кроме «Адмирала Кузнецова», службу продолжают два крейсера. Один — в ВМФ Китая, второй — Индии.

.

Фото: Лев Федосеев.

Источник