В Печенгском районе появится 616 новых рабочих мест

В Печенгском районе появится 616 новых рабочих мест

Правительство Мурманской области и компания «Норникель» представили концепцию социально-экономического развития Печенгского района. Предполагается, что закрывающийся плавильный цех в Никеле заменят четыре предприятия. В совокупности они дадут району 616 новых рабочих мест.

 

Напомним, Кольская горно-металлургическая компания (дочернее предприятие ПАО «ГМК «Норильский никель») в конце нынешнего года закрывает плавильный цех в Печенгском районе.

Компания придерживается принципов устойчивого развития и оценивает воздействие, которое оказывает на экономику, социальную сферу и экологию региона. Поэтому когда стало ясно, что модернизировать плавильное производство в соответствии с современными требованиями охраны окружающей среды невозможно, была собрана рабочая группа.

Ее задачей стало формирование комплекса мер по диверсификации экономики, в первую очередь направленных на то, чтобы сохранить и обеспечить качество жизни на территории.

В разработке концепции развития Печенгского района участвовали компания «Норникель», Кольская ГМК, правительство Мурманской области и органы местного самоуправления. Большую экспертную поддержку оказал Совет производительных сил Министерства экономического развития РФ.

— Всего в плавильном цехе работали 630 человек. Сегодня остается 323 человека, продолжающих там работать, — рассказал генеральный директор АО «Кольская горно-металлургическая компания» Евгений Борзенко. — И не решен вопрос на сегодня пока лишь по 119 людям. С остальными вопросы решены. Кто-то уже трудоустроился и переехал в другую часть Мурманской области — Мончегорск, кому-то назначено другое место работы. На программы поддежки выделено почти 912 миллионов рублей.

Как сообщила вице-губернатор региона Ольга Кузнецова, правительство Мурманской области совместно с «Норникелем» прорабатывает четыре инвестиционных проекта в сфере промышленности. Они призваны заместить рабочие места для людей, которые еще не определились, чем будут заниматься после закрытия плавильного производства в конце года.

Так, в соответствии с концепцией развития Печенгского района, в Никеле планируют построить металлургический завод по производству мелющих шаров и сортового проката.

В Печенгском районе появится 616 новых рабочих мест

Сейчас мелющие шары, используемые в промышленности для измельчения руды, в Северо-западном федеральном округе не производятся. Крупные горнодобывающие предприятия Мурманской области и Карелии закупают их в Сибири. Не производят в регионе и сортовую арматуру. Хотя для этого есть достаточная сырьевая база.

— Это производство нужно не только нашим предприятиям горной промышленности, но также есть интерес у наших норвежских коллег, которые прорабатывают потенциальный спрос на эту продукцию, — отметила Ольга Кузнецова. — Завод даст 400 рабочих мест, объем инвестиций — 3,5 миллиарда рублей.

На этом же заводе будут делать арматуру для строительства. Сырьем для него станут в том числе и корпуса старых судов, затопленных в Кольском заливе. Сегодня таковых насчитывается 102 объекта. Соответственно, завод сможет помочь и в вопросах очистки залива от лома.

Также в Печенгском районе планируется построить центр обработки данных. Этот вопрос стал особенно актуальным в связи с возросшей нагрузкой из-за перехода многих компаний на работу в онлайн-режиме. В регион поступает много заявок по строительству больших центров обработки данных. Экономически такие объекты гораздо выгоднее размещать в северных климатических условиях.

Строительство центра обработки данных потребует 300 миллионов рублей инвестиций, но при этом даст муниципальному округу 50 рабочих мест уже в 2021 году.

Еще 50 рабочих мест появится на абразивном заводе. Необходимые инвестиции – 30 миллионов рублей. На заводе будут использовать отходы производства.

К слову, для обывателя термин «абразивный» звучит непривычно. Однако с продукцией абразивных заводов знаком каждый. Абразивные заводы выпускают инструменты и материалы, обладающие высокой твёрдостью и используемые для обработки поверхности.

Например, это диски для болгарки, другой инструмент для работы с металлами, керамическими материалами, горными породами, минералами, стеклом, кожей, резиной и так далее.Все, что связано со шлифованием, полировкой, разрезанием в промышленности и быту – делают именно на абразивных заводах.

Четвертый проект для Печенгского района – строительство фермы по выращиванию атлантического лосося и морской форели. Объект даст возможность трудоустроиться еще 116 жителям Никеля. Инвестиции в проект составят 3,2 миллиарда рублей.

Важно, что промышленное замещение – это лишь часть концепции развития Печенгского района. Но уже четыре этих проекта должны дать территории серьезный импульс к развитию.

Источник