«ФосАгро» уверенно смотрит в будущее

«ФосАгро» уверенно смотрит в будущее

Мировая пандемия коронавируса на мировую экономику произвела шоковый эффект. Ограничительные меры, введенные для того чтобы замедлить распространение болезни, привели к остановке многих бизнеспроцессов. Адаптироваться к новым условиям пришлось всем: и малому бизнесу, и крупным предприятиям.

Своевременная и взвешенная реакции на изменившиеся условия позволила компаниям не просто минимизировать потери сейчас, но и уверенно смотреть в будущее. Так, «ФосАгро» продолжает обеспечивать устойчивую работу производств непрерывного цикла и следует в русле развития.

На прошедшем недавно Совете директоров ПАО «ФосАгро» с докладом о работе предприятий в условиях пандемии выступил генеральный директор, член Совета директоров Андрей Гурьев.

«Для «ФосАгро» безусловными приоритетами являются здоровье сотрудников и жителей городов присутствия и устойчивая работа производств непрерывного цикла, участвующих в обеспечении национальной и глобальной продовольственной безопасности», — подчеркнул Андрей Гурьев.

С самого начала пандемии коронавирусной инфекции, объявленной в середине марта 2020 года, компания начала реализацию мер, направленных на защиту здоровья сотрудников и минимизацию операционных рисков бизнеса.

Среди всего комплекса мер можно выделить: мониторинг состояния здоровья и бесконтактный контроль температуры тела сотрудников и работников организаций-подрядчиков, дополнительную дезинфекцию и обеспечение антисептиком производственных помещений, введение масочного режима на предприятиях.

Помимо этого свою роль сыграли перевод на удаленную работу персонала, не вовлеченного в непрерывные производственные процессы, и выделение непосредственной финансовой поддержки сотрудникам компании.

Также важным элементом стала закупка необходимого оборудования для больниц и систем тестирования в городах присутствия. Общий объём средств, направленных «ФосАгро» на поддержку мер профилактики и борьбы с коронавирусом как внутри компании, так и на усиление традиционной поддержки медицинской и социальной инфраструктуры городов присутствия, превысил 1,5 млрд рублей.

И эти меры дали свои результаты. На настоящий момент все производственные активы компании работают без перебоев и с полной загрузкой.

Стабильная работа предприятия позволила достичь положительных финансовых показателей.

В первом квартале 2020 года «ФосАгро» продемонстрировала рекордные цифры по производству и продажам минеральных удобрений, которые выросли почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А поставки минеральных удобрений на стратегически приоритетный рынок России выросли в 1,5 раза.

Чистая прибыль за 1 квартал 2020 года при этом увеличилась на 6,0% к уровню аналогичного периода прошлого года и составила14,4 млрд рублей.

Уверенный рост финансовых показателей позволил компании продолжить реализацию инвестиционной программы долгосрочного развития без привлечения дополнительного внешнего финансирования.

Капитальные вложения в 1 квартале 2020 года составили 8,8 млрд рублей. В основном, компания направила инвестиции на развитие ресурсной базы в Кировске, строительство и модернизацию линий по производству серной и фосфорной кислот в Череповце и Балакове, а также на комплексное развитие мощностей на заводе в Волхове.

Ситуация с коронавирусом в мире и дальше будет оказывать свое влияние. Но грамотное управление уже позволило «ФосАгро» избежать существенных перебоев с осуществлением поставок в связи с введением карантинных мероприятий.

В компании учитывают новые тренды и следят за дальнейшим развитием ситуации. Ближайшая перспектива — развитие сезонного спроса на двух основных рынках сбыта удобрений — в Индии и Бразилии. И это лишь очередной этап работы кампании.

«Благодаря успешной реализации долгосрочной Стратегии развития, компания продолжает уверенно смотреть в будущее и обеспечивать финансирование новых инвестиционных программ с применением наилучших доступных технологий, одновременно реализуя социальные и благотворительные проекты», — заявил председатель Совета директоров ПАО «ФосАгро» Ксавье Роле, говоря о будущем.

Источник