Андрей Гурьев: Мы в ответе за наших сотрудников и их семьи

Андрей Гурьев: Мы в ответе за наших сотрудников и их семьи

Фото: ФосАгро

 

Коронавирус не только обрушил мировую экономику, не только лишил миллионы людей привычного образа жизни, загнав в самоизоляцию и карантин, не только лишил доходов малый и средний бизнес.

Большая беда, по прогнозам мировых экспертов, может ожидать человечество ещё впереди. Эта беда называется дефицитом продовольствия. Именно поэтому чрезвычайно важно не допустить падения сельскохозяйственного производства, а также обеспечить это производство всем необходимым. И не в последнюю очередь — удобрениями.

Глава гигантской компании по производству минеральных удобрений, ПАО «ФосАгро», Андрей Гурьев рассматривает текущую ситуацию как «конкретный, серьёзный кризис, который может привести мировую экономику даже в депрессию».

«Сегодня, говоря о нашем бизнесе, мы уже готовимся к осенней посевной, к сентябрю-октябрю и так далее. Здесь мы с вами должны обратить внимание на возможную вторую вспышку, если этот вирус становится таким же, как грипп. То есть, это ноябрь-декабрь. Производства у нас работают, слава богу, на 100 процентов. Мы и в марте, и в первом квартале ставили и продолжаем ставить рекорды. И мы сейчас перевыполняем планы с точки зрения производства минеральных удобрений, апатитового концентрата», — констатирует генеральный директор «ФосАгро».

В I квартале 2020 года компания увеличила реализацию удобрений на фоне рекордного спроса на российском рынке. Объём продаж вырос на 10% по сравнению с I кварталом 2019 года и составил 2,8 млн тонн.

Объём производства апатитового и нефелинового концентратов вырос на 0,9% к I кварталу 2019 года и составил 2 995 тысяч тонн. По сравнению с 4 кварталом 2019 года, рост составил 2,0%.

Объём производства удобрений за прошедший квартал составил 2 546,6 тысячи тонн, увеличившись на 8,6% к I кварталу 2019 года как результат модернизации производственных мощностей и роста эффективности производства в течение прошлого года. По сравнению с 4 кварталом 2019 года, рост составил 8,0%.

Объём реализации фосфорсодержащих удобрений вырос на 8,2% к I кварталу 2019 года и составил 2 087,2 тысячи тонн. По сравнению с 4 кварталом прошлого года, рост составил 20,1% на фоне восстановления сезонного спроса и положительных ожиданий на спрос сельхоз продукции.

Объём реализации азотных удобрений вырос на 13,8% к I кварталу 2019 года и составил 702,8 тысячи тонн. По сравнению с 4 кварталом прошлого года, рост составил 30,9%.

«В I квартале, наблюдая рекордный рост спроса, мы перераспределили наши поставки в пользу домашнего рынка. В результате доля продаж на рынок РФ в наших общих продажах увеличилась до 33%», — комментирует цифры Андрей Гурьев.

Значительный рост закупок под весенние полевые работы, которые в этом году и начались раньше, и идут гораздо динамичнее, он объясняет бурным ростом сельхозпроизводства в прошлом году, и продуманной государственной политикой в сфере АПК и производства удобрений. 

Тем удивительнее, что столь яркие результаты достигнуты в, без преувеличения, фронтовой обстановке, вызванной коронавирусной пандемией. Не в последнюю очередь, это связано с оперативной и продуманной реакцией руководства «ФосАгро» на новый серьёзный вызов.

«Я стал этим вопросом заниматься фактически с 6 марта, более или менее начиная осознавать все проблемы, с которыми мы можем столкнуться. Поэтому я сразу создал штаб, возглавил его в нашей компании. Здесь же главное даже не просто работа самой компании. Мы сегодня должны точно и комплексно смотреть на цепочку всех поставок», — рассказывает Андрей Гурьев.

На предприятиях обратили серьёзное внимание на работу с поставщиками, подрядчиками, выделили ключевых и важнейших. Сформировали у себя на предприятиях запасы: «Мы сегодня обеспечены практически всем сырьём, которое нам необходимо для нормальной работы в случае каких-то задержек от поставщиков».

За неделю-полторы предприятия компании добились системных успехов: смогли оперативно организовать переход на дистанционную работу и управление человеческими потоками на предприятии, разработали и реализовали комплекс беспрецедентных профилактических мер.

С возникновением вспышки инфекции в Кировске и Апатитах «ФосАгро» постоянно на связи с губернатором Андреем Чибисом. «Плюс полное взаимодействие идет с другими компаниями, находящимися в этом регионе. Делимся друг с другом опытом», — отмечает Андрей Гурьев.

Он считает, что закрытие Кировска и Апатитов на карантин позволило не только правильно провести обсервацию, выстроить работу больниц, но и получить фору для принятия конкретных решений.

«Важно обеспечить в первую очередь наш медицинский персонал – то есть, сделать его не заложником ситуации, а дать медикам возможность не боясь приходить на работу и, в конце концов, лечить нас, наших сотрудников и жителей городов, в которых находятся наши предприятия», — убеждён Андрей Гурьев.

Общий объём средств, выделенных ФосАгро на обеспечение профилактического режима на предприятиях Группы и на поддержку медицинских учреждений городов присутствия, превышает на данный момент 1,3 млрд рублей.

В начале недели генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев в ходе телеконференции проинформировал членов Совета директоров компании о реализуемых на предприятиях мерах профилактики распространения коронавируса.

Подводя итог телеконференции, заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Григорьевич Гурьев отметил, что «сегодня Совету директоров, менеджменту, всем сотрудникам – важно проявить сплочённость, командный дух».

Он также отметил, что, осознавая ответственность за продовольственную безопасность страны, здоровье родных и близких, своих коллег, коллектив компании сможет пройти этот сложный период без перебоев.

«Главное – сохранить здоровым наш трудовой коллектив», — подчеркнул Андрей Григорьевич Гурьев.

Источник