Андрей Гурьев: «Необходим диалог между бизнесом и государством»

Андрей Гурьев: «Необходим диалог между бизнесом и государством»

Пандемия коронавируса повергла мир в панику, но она рано или поздно закончится. И важно не только побороть новую смертельную инфекцию, но и найти спасительную «вакцину» для бизнеса.

О том, какой видит страну после COVID-19 российский крупный бизнес, дискутировали участники онлайн-саммита «Бизнес после пандемии», модератором которого выступил сопредседатель Координационного Совета, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

«Возможно, пережив пандемию, человечество будет реже ходить на работу. Освобождение офисов и рост количества персонала на дистанционной работе станут одним из важных трендов будущего», — считает гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Давая старт дискуссии, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что бизнес — среда после выхода человечества из пандемии будет иметь разительные отличия от докризисного состояния.

По его словам, пандемия показала — современная IT-инфраструктура способна обеспечить удаленный рабочий процесс без значительной потери эффективности. 

По словам экспертов, мировая экономика вступает в период затяжной рецессии. А необходимые карантинные меры, которые были введены по всему миру, несомненно, скажутся на экономике и будут стоить мировому ВВП падения в объеме от 5 до 15 процентов.

В целом, тренд на развитие цифровизации, который сформировался еще до эпидемии, теперь получит сильный дополнительный импульс. Продажи, взаимодействие с клиентами и подрядчиками будут перемещаться на онлайн-платформы.

Уже сегодня одной из самых обсуждаемых за рубежом стала тема необходимости выйти на самообеспечение товарами первой необходимости.

«Многие последуют в этом отношении примеру России. Наша страна была вынуждена в последние годы реализовывать программы импортозамещения, что в условиях закрытия границ между странами из-за карантина позволило нам обеспечить себя продовольствием в полном объеме. Очевидно, что многие, наученные горьким опытом, государства переориентируют все усилия на защиту и поддержку внутреннего национального рынка в ущерб экономике объединений и союзов», — отметил гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Звучали и другие прогнозы.

«Мы сейчас все эмоциональны, все думаем о том, что все поменялось бесповоротно, — рассуждал мультимиллионер и председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов.

«Мы думаем, что жизнь развернулась на 180 градусов, но может быть, она развернулась только на 30 градусов» — успокаивал Конов слушателей.

«Тридцать процентов бизнеса, к сожалению, исчезнет», — категорично заявил после выступления Конова владелец холдинга AEON миллиардер Роман Троценко.

Андрей Гурьев: «Необходим диалог между бизнесом и государством»

Как считает генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев, череда банкротств вынудит государства спасать важные предприятия, фактически выкупая их, — это приведет к фактическому огосударствлению экономик.

«Традиционные ответы на вызовы и меры поддержки правительств глав государств мира в новой ситуации мало валидны. Мы находимся в точке неопределенности», — заметил руководитель «Почты России» Максим Акимов.

Он добавил, что одним из ключевых вызовов является распад цепочек создания стоимости при производстве сложных продуктов.

Глава «СИБУР» Дмитрий Конов заметил, что обратной стороной повсеместной цифровизации может стать рост опасений общества о неприкосновенности личных данных и свобод.

Владелец AEON Роман Троценко отметил, что исторически пандемии вызывали коренные трансформации в структуре общества, и эпидемия коронавируса исключением не станет:

«Произойдет рост стоимости труда, продолжится углубление его разделения, в технологическом плане случится повсеместный переход на 5G и на технологию цифровых двойников. В социальном плане произойдет переход на индивидуальную занятость, когда отдельные индивидуумы будут продавать свои знания, время и навыки, выступая элементами обмена новых экосистем».

Он добавил, что каждый раз пандемия приводила к смене мирового лидера.

«В данном случае мы увидим, что наша страна будет если не лидером, то одним из технологических лидеров постковидной эпохи рядом с Китаем».

Андрей Гурьев согласился, что Россия после пандемии имеет все возможности встроиться в новую экономическую реальность, углубить и расширить свои связи с Китаем и Европой:

«Сегодня Россия встречает этот кризис в качественно другом состоянии, нежели в 90-е годы. У нас хороший, развитый внутренний рынок, сырьевой и энергетический сектор, цифровая индустрия, самообеспечение продуктами питания, нулевой долг и огромные золотовалютные резервы. У России есть все шансы войти в новую экономическую реальность еще более сильным и сбалансированным игроком», — заявил Андрей Гурьев, добавив, что для этого необходима синхронизация усилий крупных компаний между собой и с органами власти.

Глава «А1» Андрей Елинсон в этой связи предложил создать дополнительный механизм обмена опытом процесса адаптации бизнеса к новым вызовам.

«Все узнали о том, что в Ухане буквально 100 человек заразились вирусом, и через месяц весь мир уже остановился. А потому необходим «квантовый скачок» в системе взаимоотношений людей, бизнесе и экономике. Мы предлагаем создать онлайн-платформу, где ведущие компании смогут собираться и делиться опытом трансформации предприятий и бизнеса. Такой ресурс поможет всем как можно скорее выйти на новый уровень бизнес-отношений и построить новые модели справедливого взаимодействия», — заявил Андрей Елинсон.

Подводя итоги дискуссии Андрей Гурьев заметил, что бизнес усилил свое участие в борьбе с распространением COVID-19 покупая оборудование, жертвуя крупные суммы, и в перспективе эта тенденция сохранится. Но от государства бизнес — сообщество ожидает ответной реакции. 

И именно сейчас — самое время начать диалог между бизнесом и государством. Текущие накопившиеся проблемы требуют адекватных и оперативных решений.

«Важно, что те меры, которые принимаются Президентом и Правительством, координация, налаженная крупным бизнесом, на мой взгляд, серьезно повышают наши шансы выйти из кризиса с наименьшими возможными потерями», — резюмировал гендиректор «ФосАгро».

Источник