Благословение Святителя Николая: Италия благодарна русскому меценату Андрею Гурьеву

Благословение Святителя Николая: Италия благодарна русскому меценату Андрею Гурьеву

Фото: semiestrel.ru и «ФосАгро»

На борьбу с коронавирусом в России «ФосАгро» выделила более полутора миллиарда рублей и эта сумма будет увеличиваться, — заявил генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. В центре внимания  — регионы присутствия компании. Мурманская область – на первом месте.

Но одним из условий успешного подавления пандемии в России является нейтрализация угрозы, в том числе, за пределами нашей страны — там, разбушевавшийся вирус уже унес десятки тысяч жизней.

Солнечная итальянская Апулия с центром в городе Бари, где покоятся мощи  великого русского святого — Николая Чудотворца,  попросила помощи у России.

Русское сердце – щедрое и отзывчивое на чужую боль откликнулось на итальянскую беду. Губернатор Апулии Микеле Эмилиано обратился к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой о помощив закупке медицинских препаратов и средств защиты.

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) выступил координатором в решении этого вопроса.

Благословение Святителя Николая: Италия благодарна русскому меценату Андрею Гурьеву

Акционеры «ФосАгро», семья Андрея Гурьева,  взяла на себя основные финансовые расходы по приобретению хирургических масок, защитных экранов, защитных медицинских халатов и комбинезонов, термометров, очков, средств дезинфекции, одноразовых шприцов и многого другого. Все необходимое, для борьбы с коронавирусом стоимостью около 700 тысяч евро, было доставлено из Китая в Апулию 24 апреля транзитом через Швейцарию.

Закупки осуществлял швейцарский фонд «SesamFoundation», принадлежащий православному бизнесмену ливанского происхождения Абдалле Шатиле, прихожанину Антиохийской православной церкви.

«Ко мне обратился митрополит Иларион (председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата – ред.) и спросил, могу ли я чем-нибудь помочь в этой ситуации. Он связал нас с семьей православных меценатов Гурьевых, которые выступили основным спонсором гуманитарной помощи. Для них Николай Чудотворец — очень почитаемый святой: это они с благословения патриарха Кирилла оказали помощь в принесении мощей Николая Чудотворца в Россию два года назад. Далее через мой фонд была организована вся необходимая помощь региону Апулия», — сказал РИА Новости Абдалла Шатила.

Для всего православного мира, Апулия имеет особое значение. Именно там в ее столице, городе Бари – более 930 лет хранится одна из мировых христианских святынь – мощи Николая Чудотворца. Сюда каждый год приезжают тысячи паломников из России, чтобы принести самому почитаемому на Руси святому свою веру, надежду и любовь.

Для Гурьева и его семьи все, что связано с именем святителя Николая несет глубокий сакральный смысл.

Вот уже 12 лет, дважды в год, Гурьевы оказывают поддержку паломническим Патриаршим поездкам в Бари.

В 2017 году семья православных меценатов выступила организаторами принесения части мощей святителя Николая в Россию. Событие уникальное  — впервые за тысячу лет великий святой покинул Италию и телесно соприкоснулся с нашим народом, побывал там, где его почитают русским, хотя ни по национальности и культуре он с нашей страной никак не связан.

За два месяца свыше 2,5 миллиона человек преклонили свои колени перед Николаем Угодником под звон московских колоколов. Эта мечта православного мира стала явью благодаря стараниям Гурьевых.

Поэтому для Андрея Григорьевича призыв о помощи из Апулии был принят, как продолжении христианской миссии всей его семьи во имя любви и милосердия, на которые так щедр святитель Николай.

Благословение Святителя Николая: Италия благодарна русскому меценату Андрею Гурьеву

— Ежегодно поклониться мощам святого Николая приезжают тысячи россиян. И как только мы победим коронавирус, паломничества возобновятся, и в Бари вновь будет слышна русская речь и православная молитва, — сказал заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Григорьевич Гурьев.

Медицинские препараты и средства защиты, закупленные на средства «ФосАгро», помогут почти каждому четвертому жителю всех шести провинций Апулии – полумиллиону человек, — об этом с благодарностью не перестают повторять итальянцы.

Болезнь стала проверкой на прочность наших принципов и нравственных ценностей. Только объединившись, в том числе, и духовно, человечество способно победить страшную болезнь,  — убежден Андрей Гурьев, подчеркнувший значение традиций благотворительности среди российских бизнесменов.

— То, как отреагировал отечественный бизнес, свидетельствует, на мой взгляд, о двух важных моментах. Первый — российские традиции меценатства и благотворительности живы. И второй — человеколюбие, гуманистические ценности, общинность — основа нашей цивилизации, и именно это не оставляет сомнений в том, что с возникшей угрозой мы справимся, всем миром, — подчеркнул Гурьев.

Друзья познаются в беде! В трудную минуту Россия пришла на помощь Италии при участии Русской Православной Церкви и представителей отечественного бизнеса.

Сегодня Апулия говорит спасибо русским, называя нас великим народом, а итальянская пресса наперебой цитирует слова признательности губернатора Микеле Эмилиано.

«Апулийцы всегда смогут рассчитывать на эту связь, потому что такова природа русского народа и это наша дружба. Я хочу публично поблагодарить этот великий народ и его Патриарха за помощь, которую он нам оказал, Митрополита Илариона Алфеева, который всегда присутствует здесь в Бари и поддерживает контакты между Патриархатом и Его Святейшеством Папой Римским Франциском, который является источником вдохновения для каждого»,— заключает губернатор Апулии.

«ФосАгро» не прекратит войну с коронавирусом до окончательной победы, — убеждены в компании. На сегодняшний день уже более 1,5 миллиарда рублей потрачено на борьбу с пандемией в России.

Особое внимание Мурманской области, городам Кировску и Апатитам, где расположены производственные активы «ФосАгро» в лице его Кировского филиала — комбината «Апатит».

В числе приоритетных задач поддержка регионального и городского здравоохранения, волонтерского движения, адресная помощь различным группам населения.

Для медицинских учреждений в массовом порядке закупается оборудование, средства защиты, препараты, автомобили «Скорой помощи», экспресс-тесты и много другое. Помощью охвачены не только сотрудники «ФосАгро», но также все жители Кировска и Апатитов, медики, работники правоохранительных органов. 

Холдинг намерен и дальше наращивать объемы финансирования всего комплекса мероприятий по борьбе с коронавирусом, оставаясь при этом, устойчивым производством непрерывного цикла, обеспечивающего продовольственную безопасность нашей страны.

«В это непростое время мы, являясь частью глобальной отрасли производства удобрений, осознаем наш вклад в продовольственную безопасность в России и мире», — отметил Андрей Гурьев.

Источник