Для бизнеса в Заполярье заработали новые меры поддержки

Для бизнеса в Заполярье заработали новые меры поддержки

Мурманская область одним из первых регионов в стране запустила новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. Вместе с решениями федерального центра в регионе появился перечень мер, способных помочь пережить предпринимателям разгар эпидемии в стране.

Для значительной части бизнес-сообщества в Мурманской области наступили беспрецедентно тяжёлые времена. Вирус пришёл неожиданно и, как теперь выясняется, надолго.

На днях правительство региона озвучило меры, которые оно разработало для поддержки, в первую очередь, малого бизнеса, который вместе со всеми отправился на вынужденные «каникулы».

Индивидуальным предпринимателям, не имеющим наёмных работников, бюджет выделит субсидию в размере одного минимального размера оплаты труда.

На компенсацию затрат по заработной плате МСП предусмотрена единовременная выплата не более пяти МРОТ.

Объявлено о значительном снижении ставок по упрощённой системе налогообложения для всех представителей малого и среднего бизнеса.

С 15% до 5% ставки по УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», с 6% до 1% – по группе «доходы».

Также внесён законопроект о снижении в два раза стоимости аренды нежилых помещений для предпринимателей, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

«Это позволит не только преодолеть кризисный период, а даст возможность работать на Севере с более комфортными условиями налогообложения. Ожидаем от бизнеса гибкости и быстрого перестраивания в текущих условиях. Дополнительные меры поддержки должны полноценно заработать уже в мае», – отметил глава региона Андрей Чибис.

Наиболее пострадавшие от пандемии местные предприниматели получили право на льготные займы до 1 миллиона рублей на два года под 1%.

Банки, в свою очередь, объявили о начале выдачи кредитов под 0% на выплату заработной платы для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Этим предложением могут воспользоваться предприятия, которые имеют годовую выручку меньше 800 млн рублей, и численность сотрудников в которых меньше 100 человек.

В Мурманском отделении Сбербанка подтвердили, что начали предоставлять льготные кредиты. Там напомнили ещё раз, что кредит является целевым: банк следит за тем, чтобы он выдавался исключительно на заработную плату и связанные с ней платежи, например, на оплату страховых взносов.

Размер кредита рассчитывается исходя из МРОТ. На протяжении действия кредитного договора заёмщик обязан не сокращать персонал более, чем на 15%.

Помимо участия в госпрограммах по поддержке бизнеса, банк разработал и собственные механизмы поддержки.

«В Мурманской области мы обслуживаем более 10 тысяч клиентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к сегменту малого бизнеса. Основным спросом среди предпринимателей сегодня пользуется реструктуризация кредитов», — рассказал управляющий Мурманским отделением ПАО Сбербанк Сергей Филиппов.

По его словам, право на реструктуризацию могут получить клиенты, чья деятельность связана с транспортом, гостиничной и торговой недвижимостью, сферой услуг, производством строительных материалов, розничной и оптовой торговлей товарами.

Что касается малого бизнеса, по нему принято решение об упрощённом механизме реструктуризации — предоставление отсрочки на срок до 6 месяцев по кредитам клиентов, пострадавшим от влияния коронавирусной инфекции.

Также на срок до 6 месяцев банк готов не предъявлять санкции к клиентам малого бизнеса в случае не исполнения ими других обязательств по кредитным договорам.

Речь идёт о страховании, регистрации обеспечения, поддержании оборотов по счетам, предоставлении документов, выполнении финансовых показателей.

Также собственной инициативой банка стала отмена платы за сервисное обслуживание терминалов эквайринга и онлайн-касс. Сервисная плата не будет взиматься за период использования оборудования с 1 марта до 31 мая 2020 года.

Это сделано, чтобы поддержать предпринимателей, особенно небольшие торговые точки, в которых произошло существенное снижение потока клиентов, и обеспечить их покупателям возможность по-прежнему совершать оплату безопасным бесконтактным способом. В дальнейшем срок отмены может быть продлён.

Все вышеперечисленные продукты доступны для клиентов банка дистанционно.

«Подразделения Сбербанка по обслуживанию юридических лиц работают в штатном режиме. Но мы предлагаем своим клиентам минимизировать посещение наших офисов. Большинство банковских операций доступно дистанционно через интернет-банк Сбербанк Бизнес Онлайн и его мобильное приложение», — напомнил Сергей Филиппов.

В апреле Сбербанк открыл для корпоративных клиентов специальную «Горячую линию» по вопросам работы банка в связи с коронавирусом COVID-19.

Её номер — 8 (800) 200-34-40. Линия работает ежедневно с полуночи до 20 часов.

По телефону «Горячей линии» можно узнать, как организовать работу сотрудников в удалённом режиме, проконсультироваться по оформлению больничных листов, по осуществлению любых банковских операций.

Только в первые дни работы «Горячей линии» от клиентов поступило более 300 звонков.

Источник