Долгожданная неожиданность

Долгожданная неожиданность

Фото: vosnews.ru

В Мурманске разрешили работу общепита. Соответствующее сообщение появилось в информационных каналах оперштаба поздним вечером. Однако 19 августа львиная доля заведений оказалась закрыта. Рестораны за ночь не успели подготовиться к работе. Поход на обед или ужин в любимое кафе придётся отложить ещё ненадолго.

 

Мурманская область постепенно возвращается в состояние до пандемии. Власти дали зелёный свет для работы заведениям общепита, торговым центрам и магазинам любой площади. Исключения составили лишь фуд-корты.

Разрешили и работу бассейнов, но с ограничением в 50% посетителей от возможной вместимости. Ждут своих посетителей также музеи, библиотеки и архивы.

Беспрепятственно теперь можно заселиться в гостиницы, турбазы и хостелы.

Полностью все нормы не упразднены, но это самая крупная отмена ограничений с момента стабилизации ситуации с распространением коронавируса в области. Этому рад и бизнес и жители области.

Между тем поход в любимый ресторан в Мурманске, да и в остальных населённых пунктах региона, сегодня может не состояться. СеверПост обзвонил ряд заведений города. Выяснилось, что значительная часть заведений общепита к открытию не готовы.

При этом причин, как минимум, две. Первая – сам документ, разрешающий работу, был опубликован поздно вечером. Люди в это время уже отправились домой, а сама подготовка к открытию началась только с раннего утра.

Вторая – несколько неожиданная. В одном из ресторанов СеверПост пояснили, что изучают требования для организации работы. Здесь администратор уточнила, что заведение работает на банкеты. А запрет на досуговые мероприятия сохранился.

Доставка и кухня у ресторана в период пандемии не работали. Для запуска нужно время, но он может и не состояться.

«Если проводить банкеты всё же нельзя, нам придется снова ждать. Для нас работа зала будет просто нерентабельна», — рассказали в заведении.

Собственно, пожертвовать посадочными местами придётся и остальным. Обязательную дистанцию между столиками никто не отменял. По подсчётам собеседников агентства, в ряде случаев кафе и ресторанам придётся отказаться практически от половины посадочных мест.

Но даже в таких условиях большинство хочет работать.

Те, кто успел за ночь выйти на финишную прямую, получили дополнительный бонус. За несколько утренних часов в открывшихся точках общепита уже забронировали половину столиков на вечер.

Источник