Эталонное качество и высокие урожаи

Эталонное качество и высокие урожаи

Отечественные производители минеральных удобрений продолжают ставить рекорды, чтобы Россия была с хорошим урожаем. Комплексные питательные системы, отличающиеся своей экологичностью и высокой эффективностью, помогают российскому АПК получать высокие и качественные урожаи, занимать лидирующие позиции на мировом рынке и гарантировать нашим потребителям здоровую и доступную еду.

 

Переизбран единогласно

В прошлом году наши производители высококачественных удобрений перешагнули знаковый рубеж в 50 млн тонн. Они произвели более 51,5 млн. тонн удобрений в физическом весе. По сравнению с 2018 годом, рост производства составил около 5 процентов.

Это позволило российским компаниям не только укрепить свои позиции среди отечественных аграриев, но и увеличить долю на мировом рынке до 13 процентов,сохранив за собой второе место в рейтинге крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. На эту отрасль приходится около 40 процентов экспорта продукции химической промышленности РФ в денежном выражении.

За последние три года производители увеличили отгрузки аграриям практически на 20%. А сначала этого года аграриям уже поставили более 65 процентов минеральных удобрений от их расчетной годовой потребности.

Все это – результат работы компаний Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ). С 2016 года ее возглавляет генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев (на днях его единогласно переизбрали президентом РАПУ).

Именно тогда ассоциация определила два приоритетных направления деятельности. Речь о развитии внутреннего рынка потребления минеральных удобрений, а также укреплении конкурентоспособности российских производителей в мире.

Эталонное качество и высокие урожаи

«Благодаря непрерывной работе над повышением эффективности, ставке на инновации и экологичность российские удобрения востребованы в более 100 странах мира. Но неизменным стратегическим приоритетом для нас всегда будет внутренний рынок, на который предприятия РАПУ поставляют удобрений больше, чем в любую другую страну мира», – отметил Андрей Гурьев.

Растущий спрос на минеральные удобрения позволил обеспечить масштабные инвестиции в развитие и модернизацию производственных мощностей. За последние 5 лет на эти цели компании РАПУ направили более 800 миллиардов рублей.

По итогам 2019 года объем капиталовложений более чем в 2 раза превысил средний показатель для обрабатывающей промышленности. При этом в строительстве используются наилучшие доступные технологии, которые отвечают самым жестким требованиям природоохранного законодательства.

 

Инвестиции в отрасль

Но чтобы удержать взятые темпы, потребуются еще большие финансовые вливания. В ближайшую пятилетку предприятиям РАПУ необходимо инвестировать в строительство новых и модернизацию действующих производств свыше 1 триллиона рублей, говорит Андрей Гурьев.

Направить столь внушительный объем средств компании-производители смогут только при благоприятных инвестусловиях со стороны государства. И беспрецедентно высокий уровень коммуникации с органами власти позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

«Благодаря тесному взаимодействию РАПУ и Минпромторга, комплексные минеральные удобрения в этом году заняли свое заслуженное место в перечне российской высокотехнологичной продукции», — отметил Гурьев.

Также предложения Ассоциации о продлении сроков поддержки по корпоративным программам повышения конкурентоспособности на 1 год и специальным инвестиционным контрактам на 2 года включили в Общенациональный план по восстановлению экономики. Его правительство представило вначале лета.

 

Что такое «Зеленый стандарт»? 

В числе приоритетных задач РАПУ и активная работа с Министерством сельского хозяйства РФ по созданию национального «Зеленого стандарта» сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками. Важность развития этой инициативы отмечал Президент России Владимир Путин.

По сути, это стало официальным признанием эталонной экологической чистоты продукции отрасли. А впервые о важности «Зеленого стандарта» заговорили еще осенью прошлого года. Тогда РАПУ представили экомаркировку своих удобрений в России, а затем — и Европе.

«Сегодня о наших удобрениях с отсутствием опасных для здоровья людей и почв концентраций вредных веществ знают во всем мире. Их чистота взята в качестве эталона Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН», — подчеркнул Андрей Гурьев.

Вместе с высокими и качественными урожаями, реализация «Зеленого стандарта» позволит добиться выраженного социально-экономического эффекта.

По экспертным оценкам, в ближайшие годы она обеспечит дополнительные налоговые поступления в объеме не менее 40 млрд. рублей. Будет создано почти 200 тысяч новых рабочих мест в агропромышленном секторе, индустрии минеральных удобрений и смежных с ними отраслях.

Производители минеральных удобрений продолжают активно взаимодействовать и с инновационными фондами, научными и учебными заведениями. Совместно они разрабатывают инновационные удобрения, подготавливают молодых агрономов, апробируют принципиально новые подходы.

Важность всесторонней поддержки отрасли производства высокотехнологических удобрений отмечают все члены РАПУ, куда входит 13 компаний. Поддерживают их и на государственном уровне. Ведь эта отрасль вносит важнейший вклад в реализацию программы импортозамещения и обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Источник