Герман Греф – о политике, кризисе и курсе рубля

Герман Греф – о политике, кризисе и курсе рубля

Фото: ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф отметил изменения в нынешней ситуации борьбы с пандемией и выразил уверенность, что рубль в этом году укрепит свои позиции. Руководитель также прокомментировал «развод» с «Яндексом» и высказался насчет обнуления президентских сроков.

Ситуация в стране напрямую связана с управленческими решениями. И сегодня они нацелены на строительство эффективной государственной платформы, отметил Герман Греф в интервью ТАСС.

Говоря о смене правительства, руководитель Сбербанка отметил, что это для него было неожиданностью. С Михаилом Мишустиным у интервьюируемого «уважительные отношения», но такие были и с прежним премьером — с Дмитрием Медведевым. Герман Греф, имея большой опыт государственной деятельности, сказал, что знает по себе, «насколько тяжел труд в правительстве».

Новому правительству дополнительные сложности создала ситуация с коронавирусом. Греф сравнил эти трудности с дефолтом 1998 года и подчеркнул, что правительству сейчас «не позавидуешь». Вместе с тем, курс рубля укрепится, ожидает глава Сбербанка. Однако валюта может колебаться в случае новых неожиданностей с пандемией. Как бы не было сложно, экономика переживает коронавирус лучше, чем ожидали изначально.

Хотя вовсе без потрясений и испытаний не обошлось. Произошел обрыв в 11 отраслях. Герман Греф подчеркнул, что особого внимания из них заслуживают общественное питание, часть торговли, туризм и авиация.

По сути кредиты предприятий из этого сокращенного перечня в момент перестали обслуживаться, дни и ночи шел поиск решенийпо реструктуризации. «Члены правительства буквально ночевали у нас, мы не вылезали из Белого дома, ища варианты выхода из этой ситуации», — сообщил ТАСС глава Сбербанка.

В итоге принимались оперативные решения, была проведена «гигантская реструктуризация». Но что это значит для Сбербанка? «Мы недосчитаемся в этом году не одной сотни миллиардов рублей», — рассказал Герман Греф.

Бизнес-план этого года – приблизить прибыль к триллиону рублей — теперь недостижим. Но это цена за спасение экономики страны.

В интервью Герман Греф прокомментировал лоббирование банками закона, который не дал в итоге крупным арендаторам коммерческой недвижимости получить отсрочку арендных платежей. Сбербанк встал на сторону арендодателей, отметив, что двусторонний договор основан на базовых принципах гражданского законодательства, и одностороннее его расторжение – «грубейшее нарушение основ устойчивости хозяйственного оборота». Но этого не произошло.

Нет и «развода» с «Яндексом», о чем говорят некоторые эксперты. Есть «реструктуризация совместного бизнеса». «Яндекс.Деньгам» уже семь лет, — отметил в интервью Герман Греф. — Компания выросла в капитализации во много раз и точно останется в системе Сбера. У нее большой запас кэша на балансе. Там все в порядке».

Все в порядке и с защитой от коронавируса у сотрудников Сбербанка, хотя поначалу, как и у всех, были проблемы с обеспечением СИЗами.

Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться в последнее время, Герман Греф считает свою работу самой интересной в жизни. Глава Сбербанка отметил, что даже благодарен Путину, что тот отпустил из правительства.

Герман Греф высказался и насчет обнуления президентских сроков. Он отметил, что ему «не кажется, что Владимир Владимирович собирается долго находиться у власти». При этом глава Сбербанка указал, что это его личное ощущение.

Источник