«Нам нужно снизить объём дотаций из областного бюджета»

«Нам нужно снизить объём дотаций из областного бюджета»

В самом большом теплоэнергетическом предприятии Мурманской области сменился руководитель. АО «МЭС» возглавил Валентин Горобцов, и своё первое интервью от дал информагентству СеверПост.

— Каждый новый директор «МЭС», заступая на должность, ставит перед собой амбициозные задачи. А какая у Вас программа максимум?

— Модернизация теплоснабжения Мурманской области. О её необходимости много говорили, но, за исключением единичных проектов, она так и не была реализована.

Конечно, мне потребуется более глубокое изучение сложившейся ситуации, и на это уйдёт некоторое время. Но изменение подходов к системе теплоснабжения необходимо. 

— Неужели в такое непростое для экономики время можно замахиваться на такие грандиозные проекты?

— Во-первых, нам нужно обеспечить население теплом. Качественно и надёжно. Это в условиях Севера – самое главное. Сейчас у нас есть котельные не то, что уровня 21-го века, а можно сказать, «доисторические» — с тяжелейшим ручным трудом, когда кочегару за смену нужно отколоть киркой, принести и перекидать в топку устаревшего котла не одну тонну угля.

Плюс огромные потери тепла возникают на морально и физически устаревших сетях. Какое уж тут качество? И для работников нужно обеспечить человеческие, а не батрацкие условия работы. 

— А как же уход от мазутозависимости? Разве это не главная идея менеджмента «Мурманэнергосбыта»?

— Я считаю, что нам надо уйти от кампанейщины, когда в 70-80е годы угольные котельные массово переводились на мазутное топливо, а несколько лет назад, когда мазут вырос в цене, решили снова с мазута уходить на уголь.

На мой взгляд, эффективность работы каждой конкретной котельной нужно рассчитывать рационально и применительно к тем условиям эксплуатации, которые необходимы на территории, где она расположена.

При этом выбор топлива для котельной может быть подсказан как экономикой, так и экологией. А гоняться в попытке угадать, что через 5 лет будет дешевле — уголь, мазут или электричество — не стоит.

— Главный вопрос, где взять на всё это деньги? Попросить из бюджета?

— Наоборот, нам нужно снизить объём дотации из областного бюджета. А для этого нужно срочно провести замену или модернизацию убыточных объектов теплоснабжения, уйти от ненормативных потерь.

— Ваши предшественники активно занимались поиском инвесторов, которые захотят за свой счёт переложить сети и построить новые котельные. Правда, желающих оказалось не так много, как хотелось бы. Какие ещё есть варианты?

Использовать для программы модернизации, в том числе, федеральные ресурсы и программы. Это позволит сэкономить областные и муниципальные средства. Ведь Мурманская область — это особый регион.

С одной стороны, он экономически важный для страны и динамически развивающийся, а с другой – «коммунально запущенный».

Словно все забыли, что нормальный быт для жизни на Севере — это очень важно, это и есть основа развития. Ведь строили северные города те люди, которые считали Север своим домом. А в хорошем доме должно быть комфортно и тепло…

Источник