«Не нравится — съезжайте!»

«Не нравится - съезжайте!»

Администрация гостиницы «Азимут» не пошла навстречу арендаторам, и требует с них арендную плату за апрель в полном объеме. Малый бизнес перебивается с хлеба на воду. Переживут такое отношение не все.

В марте вышло постановление губернатора Мурманской области. Документ ввел запрет на работу салонов красоты, косметологических кабинетов, парикмахерских и кабинетов маникюра. Люди вынуждены были закрыться, исполняя решения властей.

Уже тогда у арендаторов в Азимуте возник логичный вопрос к администрации: будут ли какие-нибудь изменения по арендной плате в связи с вынужденным простоем. В ответ они получили примерно следующее — мы вам работать не запрещаем, ведите приемы втихаря, никакого освобождения от арендной платы мы не предоставим.

В конце апреля пришло время внесения очередной арендной платы за месяц. И вместо ожидаемых послаблений в условиях полного отсутствия дохода люди получили новый подарок.

Аренду малому бизнесу не просто не снизили. Азимут поднял её для части предпринимателей на 20%.

— Где брать деньги после 1,5 месяцев простоя, мы не знаем. И разрешение возобновить работу с 5 мая нам тоже не особо исправит ситуацию. В связи с указаниями Роспотребнадзора, количество наших клиентов сократится в разы, учитывая необходимые процедуры между каждым клиентом. А это время и дополнительные траты, — говорит один из арендаторов, работающих в бьюти-сфере.

«Нам прямо сказали: не нравится — съезжайте», — замечает другой предприниматель.

СеверПост связался с управляющей отеля Азимут в Мурманске Еленой Мосийчук, чтобы прояснить ситуацию. Позицию арендодателя можно объяснить тремя словами – наличие действующего договора.

По нему отель предоставляет помещение, но не право на ведение бизнеса. Доступ к помещениям был открыт круглосуточно. Далее – проблемы арендаторов, что и как они будут там делать. Соблюдать карантин или нет – это их решение и гражданская позиция. Такова официальная позиция отеля.

Договором обусловлено и повышение стоимости аренды на 20%, ведь в соглашении есть пункт о ежегодной индексации.

Так что с юридической точки зрения администрация отеля находится в своём праве. Другое дело, что право это выглядит в существующих реалиях очень неприглядно.

Единственное, на что пошел отель, – это предоставление отсрочки и рассрочки при внесение платежей, а также на отказ от применения штрафных санкций. Вот только при отсутствии дохода это слабое утешение для малого бизнеса.

Хоть каким-то оправданием служит положение дел в самом Азимуте.

«У меня сейчас загрузка гостиницы – 1 %, заняты 6 номеров из 186. Доходность гостиничного бизнеса упала на 90 %. То же самое с рестораном: нет ни одного банкета, нет ни одного выпускного. И не будет в мае и июне. У меня весь персонал, это 115 человек, остался. Я никого не уволила», — говорит о ситуации в Азимуте управляющая отелем.

Но даже в таком контексте повышение аренды – это, фактически, желание не замочить ног, ступая по головам утопающих.

Причем трупов будет много. Если бьюти-сфера уже получила возможность работать, пусть и с ограничениями, то другим до возобновления работы далеко.

Например, турагентства. Эти организации не смогут возобновить работу в ближайшее время. Внешние границы закрыты, внутренний туризм тоже невозможен. Данным организациям требуется не то что послабление, они нуждаются в арендных каникулах.

При этом спасение утопающих, судя по всему, дело рук их самих. Уже сейчас понятно, что в Азимуте аренду никто не простит.

«Щедро раскидываться скидками я не могу, не имею права и не должна в принципе», — резюмировала в беседе с СеверПост управляющая Азимутом.

Кстати, выжимая плату из малого бизнеса, отель сам не прочь был бы получить помощь от государства.

Сейчас в правительстве региона обсуждают меры помощи предприятиям из наиболее пострадавших сфер. Гостиничный бизнес в этот перечень входит. Свои пожелания высказывает и Азимут.

«Мы рассчитываем на помощь от государства. Но мы готовы и не получать ее напрямую. Если помощь получат турфирмы, туроператоры и турагенты, которые привезут к нам гостей – нам этого будет достаточно», — заявляет управляющая Азимутом.

Источник