Плавцех в Никеле получит новую жизнь

Плавцех в Никеле получит новую жизнь

Фото: из открытых источников

Широкие возможности плавильного цеха в Никеле будут использовать после остановки производства. Сейчас для объекта ищут инвесторов. Предприниматели уже борются за право начать бизнес на промплощадке в рамках Конкурса долгосрочных бизнес-проектов. Его организатором является компания «Норникель». Задача инвесторов — раскрыть новые возможности старых промышленных территорий и построек.

Условия участия

Напомним, в январе 2021 года устаревший плавильный цех в Никеле полностью остановят. Но жизнь в посёлке с населением 11 тысяч человек остановиться не должна.

Ожидается, что в ближайшем будущем промышленная площадка в приграничном районе станет привлекательным пространством с точки зрения экономики и туризма. Планируется, что приход инвестора вдохнёт в посёлок новую жизнь и создаст для никельчан новые возможности для реализации.

«Конкурс долгосрочных бизнес-проектов — одно из ключевых мероприятий концепции развития Печенгского района, — рассказал директор департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин. – Она разработана совместными усилиями правительства Мурманской области, местной администрацией, местными активистами и компанией «Норникель». Новые инвестиции и производство помогут сохранить рабочие места и развить туристический кластер».

Оператором Конкурса стала автономная некоммерческая организация «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа». Заместитель директора центра, руководитель направления «Развитие бизнеса» Владимир Чижов рассказал об основных требованиях к участникам.

Подать заявку могут:

— коммерческие организации и индивидуальные предприниматели,

— резиденты РФ,

— компании без долгов и статуса банкрота.

Также организация должна быть жизнеспособной.

В случае победы, организации нужно будет зарегистрироваться в Печенгском районе и вести свою деятельность на территории бывшего плавильного цеха.

Ожидается, что свои бизнес-проекты предложат крупные инвесторы. Это могут быть как представители тяжелой, так и легкой промышленности. На территории плавцеха можно организовать и выставочный центр, и производство различной продукции – от предметов первой необходимости до строительных материалов.

По условиям Конкурса, проекты должны иметь индустриально-инвестиционную или культурно-выставочную направленность. При этом важна их экологичность. Но самое главное – новые рабочие места для жителей Печенгского района.

Преимущества площадки

По словам Владимир Чижова, некоторые потенциальные инвесторы уже общались с организаторами, лично посетили площадку и оценили ее возможности для ведения бизнеса. В частности, территория плавцеха в Никеле привлекает интерес инвесторов из IT-сферы.

К слову, о преимуществах площадки. Для размещения промышленного производства имеются подготовленная территория в 49 тысяч квадратных метров. Здесь уже есть все для бесперебойного производства: электроснабжение, водоснабжение и водоотведение. В наличии подъездные пути и железнодорожная ветка. Рядом — граница. Другими словами, это готовая промышленная площадка со всеми необходимыми коммуникациями.

Плавцех в Никеле получит новую жизнь

Территория привлекательна для инвесторов. Уже есть новый игрок – группа компаний из Екатеринбурга «Уралгрит», которая открывает в Печенгском районе дочернее предприятие. Компания уже зарегистрировала в Никеле новое юридическое лицо «Мурманский абразивный завод». Сегодня «Уралгрит» имеет три предприятия в России, все они расположены на Урале. Мурманский абразивный завод станет четвертым филиалом и первой производственной площадкой на Северо-Западе. Главный интерес уральской компании – шлаки, отходы металлургического производства.

«В Никеле нас привлекает богатая сырьевая база, которую может предоставить «Норникель», — рассказал директор по развитию группы компаний «Уралгрит» Андрей Рычков. – Мы будем заниматься утилизацией шлаков от металлургического производства. На первом этапе планируется создать от 10 до 20 рабочих места. А на выходе на полную мощность — до 70 рабочих мест».

Сырья в Никеле действительно много. Сейчас специалисты подсчитывают точное количество объемов шлаков. По предварительным оценкам, запасов хватит минимум на 75 лет. Новое производство позволит решить сразу два вопроса: компания «Норникель» заинтересована создать больше рабочих мест в посёлке Никель, а также начать ликвидировать накопленный экологический ущерб.

 

Поддержка победителей

Победитель Конкурса получит существенную поддержку при реализации своего проекта.

Это право продавать компаниям группы ПАО «ГМК «Норильский никель» свою продукцию по рыночной цене, а также приобретать у «Норникеля» материально-технические ресурсы и услуги со скидкой или получить отсрочку по оплате. Выплачивать проценты по банковскому кредиту, предоставленному на реализацию бизнес-плана, победитель сможет с помощью целевой субсидии от оператора Конкурса. Кроме того, инвестор получит право на софинансирование бизнес-проекта со стороны компании «Норникель».

Но и это еще не все. Победитель сможет получить здание и иные объекты плавильного цеха АО «Кольская ГМК» для реализации бизнес-проекта в собственность или аренду на льготных условиях. Индивидуальные меры поддержки определит Экспертный совет.

«Стоит добавить, что Печенгский район входит в Арктическую зону РФ, резиденты которой получают преференции на развитие бизнеса, — уточнил Владимир Чижов». — В частности, для них будет уменьшено налогообложение. А внедрение электронных виз позволит упростить процесс общения с партнерами, если компания будет ориентирована еще и на западных клиентов».

 

Как принять участие

Желающим принять участие в Конкурсе долгосрочных бизнес-проектов нужно зарегистрироваться на сайте. Далее требуется заполнить заявку, а затем защитить свой бизнес-проект. Прием заявок продлится до 31 октября 2020 года. 12 ноября объявят полуфиналистов. Презентация доработанных проектов и финал состоятся 30 ноября. Победителей объявят 2 декабря.

Подробную информацию и консультацию можно получить у координатора Конкурса долгосрочных бизнес-проектов Владимира Евгеньевича Чижова по телефону +7(911)-303-91-97. Также можно написать на электронный адрес 2schoolkonkursplavceh@gmail.com.

 

Источник