Финансовая подушка безопасности: как ее создать, если живешь от зарплаты до зарплаты 

Финансовая подушка безопасности поможет пережить сложный период времени, связанный с потерей дохода. Но для тех, кто привык жить от зарплаты до зарплаты, сформировать ее непросто.

15.10.2020, 13:57

Финансовая подушка безопасности: как ее создать, если живешь от зарплаты до зарплаты 

Человека, который живет от зарплаты до зарплаты, выбить из колеи способна любая ситуация, связанная с непредвиденными расходами, например срочный ремонт автомобиля или покупка нового телефона взамен утерянного. В этой ситуации можно воспользоваться сайтом сравнения финансовых услуг Zaimi-Bystro.ru, выбрать выгодное предложение от микрофинансовой организации и взять займ на карту Кукуруза или любую другую. Но лучше, когда есть запас собственных средств (финансовая подушка безопасности) и не нужно ни у кого занимать.

Отложить деньги на случай непредвиденных ситуаций только кажется сложно, а на практике сделать это могут даже люди с небольшими доходами.

Определить цель создания финансовой подушки
Финансовая подушка безопасности в идеале должна позволять прожить минимум 4–6 месяцев без отказа от ежедневных привычек даже в случае полной потери доходов. Например, при средних расходах в 50 000 рублей в месяц нужно отложить на «черный день» хотя бы 200—300 тысяч рублей. Чтобы накопить эту сумму было проще, нужно позаботиться о мотивации.

На этапе создания подушки безопасности лучше всего поставить для себя цель накопить определенную сумму к конкретной дате, например 250 000 рублей – за полтора года. Для дополнительной мотивации можно сразу решить, на что будут создаваться накопления после создания финансового резерва. Это может быть новый автомобиль, собственный бизнес, первый взнос по ипотеке и т. д.

Анализ доходов и расходов
Анализ доходной и расходной части личного и семейного бюджетов поможет понять, где найти деньги для создания накоплений. Для этого рекомендуется составить таблицу или список с доходами и расходами.

В раздел с доходной частью нужно включить 3 вида поступлений:

  • Заработок. Это может быть заработная плата и различные бонусы от работодателя или часть прибыли, получаемой от собственного бизнеса.
  • Активы. В эту категорию нужно включить проценты по вкладам, дивиденды по акциям и поступления от других видов пассивного дохода.
  • Выплаты от государства. Это любые пособия и другие виды помощи от госорганов.

В разделе с расходами также будет 3 категории трат:

  • Повседневные расходы. В этот пункт нужно включить траты на еду, коммунальные расходы, транспорт, одежду и другие нужды.
  • Активы. Сюда войдут расходы на содержание недвижимости, сдаваемой в аренду, траты на обслуживание брокерских счетов и т. д.
  • Государство. В эту категорию включаются налоги и сборы, уплачиваемые в любых формах.

Анализируя доходы и расходы, можно понять, где сэкономить деньги или найти источник дополнительной прибыли.

Оптимизация регулярных трат
Оптимизация регулярных расходов поможет тратить меньше средств. Сэкономленные деньги можно направить на создание финансовой подушки безопасности. Для рационального распределения доходов рекомендуется следовать трем советам:

  • При наличии кредитов постарайтесь рефинансировать их под меньший процент. За последние 1–2 года ключевая ставка ЦБ РФ снизилась до уровня 4,25%, что привело к удешевлению кредитных продуктов. При рефинансировании можно сократить ежемесячный платеж за счет уменьшения процентов, а если кредитов несколько – их можно объединить, упростив обслуживание долга.
  • Избавьтесь от ненужного имущества. Его можно продать, а вырученные средства направить на получение пассивного дохода.
  • Сократите налоговые платежи. В России есть множество льгот и способов не переплачивать государству лишнего. Например, наемные сотрудники, имеющие детей, могут уменьшить удержания по НДФЛ за счет вычета. Он полагается и тем, кто пользовался платными медицинскими услугами, платил за образование и в некоторых других случаях.

Дополнительно экономить на повседневных расходах помогут банковские карты с кешбэком и различные бонусные программы ритейлеров. Еще можно рассмотреть варианты сокращения расходов на некоторые статьи. Например, вместо такси комфорт-класса можно заказывать эконом практически без ущерба качеству своей жизни.

Регулярно откладывать % c доходов
Рекомендуется откладывать 20% от дохода. Причем нужно формировать накопления не только с зарплаты, но и с других поступлений. Сразу откладывать существенную часть доходов для многих сложно. Поэтому можно начать с 10% и постепенно увеличивая отчисления в «копилку» до 20%.
Финансовая подушка безопасности – это накопления на черный день. Ее нельзя тратить на покупку ноутбука или нового телевизора. Она предназначена для того, чтобы пережить сложный период, если будет потерян доход. На другие нужды можно и нужно копить, но уже после того как сформирован резерв.

Хранить накопления можно в наличных. Но чтобы снизить потери, связанные с инфляцией, соблазном потратить средства на текущие нужды или риском кражи, рекомендуется хранить деньги на вкладах с расходными операциями или накопительных счетах. Для дополнительной защиты сбережений их можно разделить и хранить в разных валютах.

Источник