Кольская ГМК продолжает переоснащение цеха электролиза никеля

Сейчас на предприятии идет монтаж нового подъемного оборудования.

Кольская ГМК продолжает переоснащение цеха электролиза никеля

Две кран-балки уже введены в эксплуатацию. Установку еще 13 должны завершить в конце августа. Устройства помогут сотрудникам в небольших операциях и позволят избежать простоев, когда заняты мощные мостовые краны.

— Ранее подобной техники у нас не было, и порой случались простои, не часто, но все же, — цитирует Kn51 старшего мастера основного производственного участка отделения электроэкстракции никеля ЦЭН Андрея Егорова.

Цех электролиза никеля Кольской ГМК — финальный этап производственной цепочки. Там в больших ваннах получают конечный продукт. До недавнего времени это делали методом электрорафинирования, требующим и времени на обслуживание ванн, и тяжелого ручного труда. Новая, внедренная в Кольской ГМК технология (метод электроэкстракции), была разработана совместно специалистами института «Гипроникель» и Кольской ГМК. В терминологии экспертов она относится к категории наилучших доступных технологий.

Переход на новую технологию шел параллельно с модернизацией оборудования. Так, обновление кранового хозяйства началось в 2018 году. В цехе установлены восемь новых мостовых кранов.

Также были смонтированы новые электролизные ванны, усовершенствована система вентиляции, что улучшило условия труда.

Ранее сообщалось, что в плане инвестиций «Норникеля» на этот год – приобретение для цеха электролиза никеля персональных газоанализаторов, анодных ячеек, новых полимербетонных ванн и большого количества насосных установок.

Последовательная модернизация оборудования — одна из приоритетных задач «Норникеля». Систематическое обновление техники повышает производительность труда и делает производство более безопасным.

Фото: Андрей Егоров, kn51.ru

Источник