На Кольском полуострове обновленное производство меди заработает в 2025 году

Объемы производства планируется увеличить c существующих 75 тысяч тонн до 200 тысяч тонн меди в год.

На Кольском полуострове обновленное производство меди заработает в 2025 году

«Норникель» объявил о разработке программы модернизации производства на Кольском полуострове. Реконструкция ждет медерафинировочные мощности на мончегорской промплощадке. «Норникель» планирует инвестировать в нее почти 91 млрд рублей за пять лет. Проект является частью стратегии «Норникеля» по модернизации и замене устаревших и неэкологичных технологий.

— Закрытие, модернизация устаревших производств, строительство новых цехов — требование не только эффективности, но и обеспечения устойчивого развития компании. Экологический параметр — ключевой в программе модернизации. Проект реконструкции медерафинировочных мощностей в Мончегорске усилит позиции Кольского дивизиона «Норникеля» и компании в целом в производстве меди, а также кардинально решит вопросы с выбросами металлургического цеха в атмосферу. Важность этого проекта сложно переоценить, — цитирует вице-президента — руководителя Кольского дивизиона «Норникеля» Евгения Борзенко Департамент общественных связей компании.

Комплексная программа реконструкции предусматривает глобальную модернизацию мощностей металлургического цеха Кольской горно-металлургической компании (дочернего предприятия «Норникеля»), в результате которой будет минимизировано воздействие металлургического производства на окружающую среду. Компания ставит перед собой стратегическую цель — добиться снижения выбросов SO2 на обеих площадках Кольской ГМК на 85% в 2021 году по сравнению с 2015 годом (2015 год — 155 тысяч тонн в год).

На Кольском полуострове обновленное производство меди заработает в 2025 году. Объемы производства планируется увеличить c существующих 75 тысяч тонн до 200 тысяч тонн меди в год. Таким образом, на мончегорской площадке сосредоточится одно из крупнейших медерафинировочных производств «Норникеля». Модернизация производства будет сопровождаться социальными гарантиями, по содержанию и масштабам сравнимыми с программой закрытия плавильного цеха в поселке Никель.

Справочно:

«Норникель», Кольская ГМК предпринимают последовательные шаги по снижению выбросов диоксида серы в атмосферу. Так в Мурманской области модернизация обогатительной фабрики в Заполярном позволила отказаться от обжига. До конца 2020 года должен быть закрыт устаревший плавцех в поселке Никель. В Мончегорске переход на технологию электроэкстракции дает возможность отказаться от использования дуговой анодной электропечи. Модернизация рафинировки меди должна стать продолжением большой работы по снижению нагрузки на окружающую среду.

Фото: ТВ-21

Источник