«Норникель» вложит около 90 млрд рублей в модернизацию производства меди в Мончегорске

О планах компании сообщил на оперативном совещании в понедельник губернатор Мурманской области.

«Норникель» вложит около 90 млрд рублей в модернизацию производства меди в Мончегорске

Андрей Чибис назвал принятое решение «важнейшей вехой для экономики» региона. Речь идет о комплексной программе реконструкции медерафинировочных мощностей. Реализация инвестпроекта – часть стратегии компании по модернизации оборудования и отказу от устаревших и неэкологичных технологий.

— Это практически новое производство по меди, экологически чистое. Объем инвестиций, которые предполагает сделать компания в ближайшие годы, по сути на строительство нового завода, составляет порядка 90 млрд рублей. Это мощнейшая веха в экономике нашей области. Поэтому перед нами стоит очень серьезная задача по организации сопровождения реализации этого проекта, — сказал Андрей Чибис.

По словам губернатора, реализации проекта «Норникеля» будут способствовать особые условия, предложенные компанией «Росатом» в части стоимости электроэнергии.

Проект позволит создать современное экологичное производство, что кардинально решит вопрос выбросов в атмосферу. Также предполагается увеличение объемов производства меди более чем в 2 раза, таким образом, на мончегорской площадке сосредоточится одно из крупнейших медерафинировочных производств «Норникеля».

Сейчас компания проводит аналогичную работу в части снижения выбросов в атмосферу на территории Печенгского района: в конце декабря будет остановлен устаревший плавильный цех Кольской ГМК в поселке Никель – это приведет к снижению до нуля выбросов диоксида серы.

Фото: Kn51

Источник