Обеспечить комфорт дошколят и школьников Заполярья помог «Норникель»

До конца года в нескольких детских садах Мончегорска заменят окна. И это только малая часть большой программы преобразований, предусмотренной дополнительным соглашением о сотрудничестве между правительством Мурманской области и компанией «Норникель», ориентированным на повышение качества жизни северян и развитие региона.

Обеспечить комфорт дошколят и школьников Заполярья помог «Норникель»

Более 2 млрд рублей — на здоровье и образование

В соответствии с документом, подписанным в феврале 2020 года, запланирован масштабный комплекс мероприятий социального характера. «Норникель» взял на себя обязательства по поддержке в 2020-2022 годах сфер здравоохранения, культуры, образования, спорта, а также мероприятий по улучшению городской среды в Мончегорске и Печенгском районе на общую сумму 2,3 млрд рублей. Часть запланированного уже выполнена, часть в стадии реализации.

Так, средства направлены на обновление инфраструктуры учреждений образования Мончегорска и Печенгского района. В пяти школах выполнены ремонты в кабинетах для Центров образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Кроме того, выделены деньги на ремонт кабинетов для проектной деятельности в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов в школах Мончегорска. Серьезной статьей расходов стали мероприятия по обеспечению энергосбережения и комплексной безопасности в Домах детского творчества Никеля и Заполярного, а также в нескольких школах Печенгского района и детских садах Мончегорска. Компания финансирует разработку проектной документации капремонтов фасадов зданий и замену окон.

С новыми окнами

В наше время пластиковыми окнами со стеклопакетами никого не удивишь. И никому не надо объяснять, что главное их преимущество в снижении теплопотерь. Но когда речь идет о замене окон, например, в школе, остро встает вопрос финансирования. Без помощи «Норникеля» властям Мончегорска и Печенгского района вряд ли удалось бы решить их в ближайшее время. Благодаря оперативной реализации пунктов соглашения между региональным правительством и компанией «Норникель», в нескольких школах Печенгского района старые деревянные рамы уже не увидишь — заменили современными.

В Мончегорске одним из первых объектов, где приступили к замене окон, стал детский сад №5.

— Энергосберегающие мероприятия запланированы дополнительным соглашением между компанией «Норникель» и правительством Мурманской области «О социально-экономическом развитии, партнерстве». В этом году «Норникель» выделил 7,5 млн рублей на замену окон в этом саду. Соглашение будет действовать до 2022 года, будут выделены дополнительные деньги, чтобы поэтапно заменить окна еще в нескольких детсадах Мончегорска. Средства выделяем по запросу управления образования и, соответственно, график составляется исходя из потребностей, так как часть мероприятий по энергосбережению финансируется из областного бюджета. Надеюсь, за эти три года мы обеспечим замену окон во всех детских садах. Новые окна обеспечивают тепло в группах, но это еще и энергосбережение: будет более эффективное использование тепла и, соответственно, будет снижение затрат на отопление детских садов, а это позволит городу пустить эти деньги на другие нужды, — рассказал заместитель генерального директора КГМК, депутат Мурманской областной думы Максим Иванов.

В рамках соглашения между региональным правительством и горно-металлургической компанией реализуется еще ряд мероприятий. В частности, рассказал Максим Иванов, планируется восстановить бассейн мончегорской школы №5. Разработку проектной документации, а это около 2 млн рублей, также профинансировал «Норникель».

Все по плану…

Как отметил глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков, градообразующее предприятие четко выполняет взятые обязательства:

— Ситуация сегодня серьезная складывается, несмотря на это, «Норникель» и Кольская ГМК четко выполняют обязательств по заключенному соглашению с правительством Мурманской области. А задача муниципалитета — своевременно, грамотно расходовать эти средства, осуществлять жесткий контроль. Мы регулярно отчитываемся. Пожелания, которые были заложены в соглашение, — это пожелания города, это то, что нам действительно необходимо. Спасибо компании. Все делаем вместе. Все идет четко по графику. Детям эти работы не мешают: все производится либо поздно вечером, либо в выходные дни.

Стало теплее

Приближаются зимние холода, и основная задача учреждения дошкольного образования — обеспечить комфортные условия для своих воспитанников, отметил начальник управления образования администрации Мончегорска Александр Архипов.

— Сейчас важно поменять окна, что и делается. Программа, реализуемая в рамках соглашения между правительством Мурманской области и «Норникелем», рассчитана на три года. В этом году участвуют 3 дошкольных учреждения. Другие могут участвовать в следующем году и в 2022-м.

В мончегорском детском саду №5 оконные блоки меняют в корпусе, сданном в эксплуатацию более 30 лет назад, в 1984 году. Сделано уже немало — современные окна появились в пищеблоке, прачечной и кабинете психолога, готовы принимать малышей музыкальный и физкультурный залы, две группы. Еще в четырех группах работа еще кипит.

— Деревянные рамы устарели, ссыхаются. Между ними — большие просветы, их приходилось утеплять на зиму. Это трудоемкий процесс, а после всегда требовалась серьезная уборка помещения. Эффект от появления новых окон с первого дня отметили педагоги: стало чисто и красиво, а главное — намного теплее. И фасад здания выглядит симпатичнее, — делится наболевшим зав. детским садом №5 Ольга Ласс.

Замену окон в этом детском саду планируют завершить уже к середине ноября. И как рассказала Ольга Ласс, этим не ограничиваются — меняют еще и несколько эвакуационных дверей.

— Наш коллектив от души благодарит компанию «Норникель» и управление образования городской администрации за то, что всегда откликаются на наши нужды, знают, что для нас важно, — поделилась с журналистами руководитель детского сада.

Материал подготовлен Kn51, автор Лана Калинина.

.

Фото Ланы Калининой

Источник