Проект «Металлы «Норникеля». Часть 6

Быт современного человека без металлов невозможен. Они присутствуют во всех сферах жизни, и особая категория — цветные металлы. Их крупнейший мировой производитель и поставщик — компания «Норникель».

Платина — металл серебристо-белого цвета. Является одним из самых тяжелых драгоценных металлов. Отличается хорошей ковкостью, пластичностью, высокой прочностью. Обладает относительно низкой тепло- и электропроводимостью. 

В России основные месторождения металлов платиновой группы находятся в Красноярском крае и в Мурманской области. Лидером их добычи в нашей стране является компания «Норникель». Из платины производят постоянные магниты и стабильные электроконтакты. Платиновым слоем покрывают лазерные зеркала и элементы СВЧ-техники. Из нее делают лабораторную посуду, ювелирные украшения и банковские слитки, которые являются ценнейшим финансовым резервом государства. Платина — это хирургические инструменты и кардиостимуляторы. Мощный антиоксидант, она используется в медицинских препаратах и помогает нашему организму оставаться молодым.

Следующий рассказ – еще об одном стратегическом металле, который помогает нашей стране уверенно смотреть в будущее — о золоте.

Источник