РЖД: через Колу в Мурманск будут ходить малошумные тепловозы

Октябрьская железная дорога объяснила выбор локомотивов 2ТЭ116у тем, что они будут доставлять меньше неприятностей северянам.

РЖД: через Колу в Мурманск будут ходить малошумные тепловозы

Всего в Мурманскую область по информации пресс-службы дороги направлено 20 тепловозов.

— Данная модель тепловоза специально выбрана для минимизации неудобств населения города Кола при организации через него временного движения большого количества поездов. На локомотивах установлена специальная система, предельно уменьшающая выбросы вредных веществ в атмосферу. Еще одна их особенность состоит в низком уровне шума при производстве работ. Мощность каждого тепловоза составляет порядка 5400 л. с., что позволяет перевозить повышенные объемы грузов, — сказано в сообщении компании.

В пресс-релизе тепловозы 2ТЭ116у названы новыми. Между тем, известно, что активно производилась эта модель с 2007 по 2014 год в Луганске. А затем, из-за конфликта на Юго-Востоке Украины, завод фактически прекратил работу.

До обрушения моста через реку Кола поезда в Мурманск шли по основной электрифицированной линии железной дороги. На обходном участке контактного провода нет. Местного парка тепловозов из Мурманска и Кандалакши оказалось недостаточно. Привлекать пришлось и машинистов из депо станций Дно и Великие Луки.

Справочно:

29 мая в 16.46 на перегоне Выходной — Кола выявлено повреждение железнодорожного моста. Опора сместилась, что привело к искривлению пути. Движение поездов было закрыто.

В последующие дни в ходе аварийных работ железнодорожники стремились укрепить опору. Они подсыпали к ее основанию щебень и попытались проложить дорогу через часть русла реки.

1 июня в 14.30 в мост обрушился окончательно. Мурманск оказался без железнодорожного сообщения с центром страны.

Поскольку строительство нового моста займет не менее года, принято решение открыть движение по временной схеме через Молочный, Мурмаши и Колу. Для этого нужно было проложить около 6 км нового пути и укрепить существующий участок Мурмаши – Кола.

11 июня из-за обрушения моста в Мурманской области был введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня.

19 июня вечером было открыто движение по обходному маршруту в Мурманск через Мурмаши и Колу грузовых составов.

24 июня по новому маршруту прошел первый пассажирский поезд.

Фото: ozd.rzd.ru

Источник