В Мончегорске построят новый лечебный корпус больницы

Компьютерный томограф в Мончегорске заработает в ближайшее время, в следующем году поступит еще один. В 2022 году появится новый лечебный корпус Мончегорской центральной районной больницы. Кадровый дефицит медицинского персонала существует, но ситуация не критическая. Вот основные тезисы выступления главного врача Мончегорской ЦРБ Сергея Лялюшкина на очередном заседании совета депутатов города.

В Мончегорске построят новый лечебный корпус больницы

Компьютерный томограф в Мончегорске заработает в ближайшее время, в следующем году поступит еще один. В 2022 году появится новый лечебный корпус Мончегорской центральной районной больницы. Кадровый дефицит медицинского персонала существует, но ситуация не критическая. Вот основные тезисы выступления главного врача Мончегорской ЦРБ Сергея Лялюшкина на очередном заседании совета депутатов города.

Запчасти нашли за границей

Ситуация с компьютерным томографом в Мончегорске, что называется, у всех на слуху. Служивший верой и правдой медикам 6 лет практически в круглосуточном режиме, в этом году он вышел из строя. С дорогостоящим ремонтом помогла Кольская ГМК. Аппарат заработал, но вскоре опять сломался.

— Нам «Норникель» и Кольская ГМК в этом году помогают как никогда. Суммы, выделенные компанией, считаю беспрецедентными. Один из траншей был направлен на ремонт компьютерного томографа, у которого в конце апреля вышли из строя рентгеновская трубка и высокочастотный генератор. Все это стоит больших денег. С помощью средств компании дилер фирмы «Сименс» поставил нам оборудование. Но, к сожалению аппарат отработал несколько дней в сентябре, и рентгеновская трубка опять вышла из строя. В рамках гарантийных обязательств поставщики в течение всего этого времени искали запасные части. Нашли только за границей. Сегодня специалисты приехали и начинают монтаж оборудования. Надеюсь, что в течение нескольких дней томограф заработает.

Сергей Лялюшкин сообщил, что в планах минздрава Мурманской области приобретение для Мончегорской ЦРБ нового компьютерного томографа с более лучшими техническими характеристиками.

— Закупка запланирована на начало следующего года. В настоящий момент идет сбор коммерческих предложений. В принципе у нас будет два томографа, — добавил главврач.

Новому лечебному корпусу — быть!

Говоря о перспективах сферы здравоохранения в Мончегорске, Сергей Лялюшкин напомнил, что подписано дополнительное соглашение между правительством Мурманской области и «Норникелем». Документ, в частности, предусматривает строительство нового корпуса Мончегорской центральной районной больницы на четыре отделения.

— Работа в данном направлении уже начата. На позапрошлой неделе к нам приезжали проектанты — инженеры, проектировщики, геодезисты, которые осмотрели место строительства. Все решения будут приниматься совместно с компаний и правительством региона, — подчеркнул Сергей Лялюшкин.

Кадровая болезнь медицины

Остается в больнице проблема нехватки медицинских кадров. На 1 октября Мончегорская ЦРБ была укомплектована врачами на 55%, средним медперсоналом — на 72%. Амбулаторно-поликлиническая служба обеспечена врачами на 59,6%, стационар — на 49,4%. Особенно остро стоит вопрос с врачами общей практики, офтальмологами, участковыми педиатрами.

— Недавно пришли педиатр, гинеколог, участковый терапевт, еще один доктор на подходе, — сообщил Сергей Лялюшкин. Главный врач посетовал на то, что не каждый врач захочет поехать на север, зная, что в Москве и Санкт-Петербурге, других крупных городах России он может заработать больше.

— Там бюджеты могут себе это позволить, — говорит Сергей Лялюшкин. — В этом отношении меня радует, что правительство России стало пересматривать отношение к формированию заработной платы медиков. Если по всей России будет установлена новая отраслевая система оплаты труда, возможно, север станет снова привлекательным для медработников. Потому что условия труда у нас приличные, жилье выделяем, с детскими садами, школами, кружками и секциями проблем нет.

Депутатов также интересовало, как отразился на работе отделения скорой помощи его переход под централизованное управление области.

— Я не заметил ни ухудшений, ни улучшений, — прокомментировал Сергей Лялюшкин. — Коллектив остался тем же, количество бригад не уменьшилось. Вызовов стало больше, но ненамного, на 5-7 процентов. Мы с руководителем нашей подстанции каждое утро встречаемся и обсуждаем все рабочие вопросы, особых проблем нет.

Три банальные вещи помогут сохранить здоровье

Конечно, не обошлось заседание без обсуждения вопроса, связанного с заболеваемостью коронавирусом. Как отметил главврач Мончегорской ЦРБ, открытое при содействии «Норникеля» и Кольской ГМК отделение для лечения CoViD-19 в Мончегорске практически заполнено, много пациентов тяжелобольных, для лечения которых необходим кислород.

— Цены на кислород выросли во много раз. Но мы успели в мае с помощью консолидированного бюджета — областных средств и помощи Кольской ГМК закупить и смонтировать кислородную станцию, которая работает без сбоев, — отметил руководитель больницы.

Сергей Лялюшкин через депутатов в очередной раз обратился к жителям города с просьбой соблюдать меры по профилактике коронавируса:

— В массы надо нести три вещи: соблюдение масочного режима, социальной дистанции и как можно чаще мыть руки. Не обязательно антисептиком, хотя он тоже помогает, а просто мылом — щелочь, которая входит в его состав, разрушает липидную оболочку вируса, и он погибает. Три банальные вещи позволят нам сохранить здоровье и жизни.

Материал подготовлен Kn51, Игорь Петров.

.

Фото: Марина Папка

Источник