Гулливер не поедет в новый «дом» театра кукол

 Гулливер не поедет в новый «дом» театра кукол

Фото: из открытых источников

В здании Мурманского областного театра кукол царит чемоданное настроение. Театр готовится к переезду в свой «дом», причем к первому за 86 лет своей деятельности. 

В новый год в новый дом. В областном театре кукол готовятся к детским елкам и окончательному и бесповоротному переезду в здание впервые в истории театра целиком и полностью ему принадлежащее.

За кулисами театра признаются, что переезжать из родных стен немного грустно, но жизненно необходимо. За 86 лет накопилось слишком много богатства, которое уже некуда складывать: старые фотографии и афиши, реквизит и подарки благодарных зрителей.

Однако кукольники заберут не все свое имущество.

 Гулливер не поедет в новый «дом» театра кукол

Так, например, театральный столб останется на старом месте до середины 2020 года.  Об этом сообщил директор театра Евгений Суханов.

«Театральный фонарь является символом нашего театра. Но после демонтажа его
сначала нужно отдать на реставрацию. В последний раз его реставрировали 15 лет  назад. После этого он будет установлен в парке у нового здания театра. Правда, для этого  еще нужно заказать и сделать проект. Так что, при оптимистичном раскладе, если мы найдем средства, наш фонарь появится на новом месте не раньше следующего лета», — с улыбкой рассказывает Евгений Суханов.

 Гулливер не поедет в новый «дом» театра кукол

Практически заново отстроенное здание бывшего Дома офицеров, 1937 года постройки,  будет не узнать. Снаружи оно облицовано красным кирпичом, изнутри — с полами и колоннами из натурального мрамора. 

Его площадь в пять раз больше нынешней — 3,7 тысяч квадратных метров. А потому в новом здании разместятся художественный, пошивочный, столярный цеха и все их склады, что сейчас раскиданы по всему городу. 

Для актеров же новый дом — это прежде всего сцена. У театра их будет две, а значит будут два зрительных зала. На минуточку, один большой, на 300 человек, и малый на 60.
Кроме того, театр оборудован двумя входами и двумя гардеробами.

Мурманчане получат не только, по сути, новый театр, но и облагороженный сквер перед ним. Именно там и установят фонарь.

Что касается другого символа театра — Гулливера, то взять его с собой в новое помещение проблематично. Низкие потолки нового здания слишком малы для него.

«Гулливер по высоте не встает, потому мы оставляем его на старом месте. Учитывая, что после нашего переезда в помещении будет находиться учреждение культуры, приятно, что великан будет напоминанием о нас», — добавил Евгений Суханов.

Отметим, стоимость контракта по реконструкции бывшего Дома офицеров в рамках национального проекта «Культура»  составляет около 280 млн рублей.

Впрочем, как сообщают сотрудники театра, новогодняя кампания пройдет все еще в здании областной научной библиотеки.

 Гулливер не поедет в новый «дом» театра кукол

«Это связано с тем, что подготовка к новогодним спектаклям началась еще 2 месяца назад. Все декорации сделаны под старую сцену и адаптировать к новой, которая в два раза больше, в недельный срок мы не сможем», — объяснил директор театра кукол.

По признанию Евгения Суханова, после переезда предстоит много хлопот. В частности, потребуется увеличить декорации и кукол, чтобы зрители в огромном зале даже с последнего ряда хорошо могли увидеть все, что происходит на сцене. 

Каким будет новое здание театра кукол мурманчане и гости города узнают совсем скоро. Первый спектакль на новой сцене запланирован на 15 декабря.

Источник