Первый тридцатник «Марго»

Первый тридцатник «Марго»

Фото: Из собрания авторского ансамбля «Марго»

Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название «Марго» по имени героини одной из первых своих песен.

Первоначальный состав трио — Лиля Склярова, Андрей Жданов и Олег Сюсюра. За многие годы состав ансамбля не оставался неизменным. В его составе выступали Анна Аркадьева и Юрий Богун.

Первый тридцатник «Марго»

В 19-летнем возрасте в «Марго» пришла Екатерина Ефремова, и задержалась в ансамбле на 10 лет.

Первый тридцатник «Марго»

15 лет отдал самодеятельному коллективу профессионал высочайшего класса, «Золотая скрипка Севера». Речь идёт о Заслуженном артисте России, руководителе оркестра Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Северного флота Викторе Куракине.

Первый тридцатник «Марго»

А ныне в «Марго» поёт и играет Ирина Окорочкова.

Первый тридцатник «Марго»

Особенность мурманской группы, которая делает её уникальным явлением в российской авторской песне — её репертуар. На 90% он состоит из песен, написанных самими участниками «Марго».

И целый ряд песен получил популярность далеко за пределами Кольского полуострова. Достаточно вспомнить «Город, откуда родом осень», «Проспект Выпускников», «Песенку про неё»…

Авторский ансамбль «Марго» — непременный участник, лауреат, дипломант и призёр множества российских и международных фестивалей авторской песни. А на некоторых из них «маргошки» традиционно работают в составе жюри.

Первый тридцатник «Марго»

«Марго» — формация мобильная, неприхотливая и лёгкая на подъём. Это подтверждает и обширный перечень мест, где ансамбль дал свои концерты.

Атомная подлодка и эсминец «Гремящий», авианосец «Адмирал Кузнецов» и колония строгого режима, областная филармония и Государственный Кремлёвский дворец, сопки полуострова Рыбачий и резиденция финского Деда Мороза слышали песни мурманских музыкантов.

Первый тридцатник «Марго»

В копилке достижений «Марго» — победа на фестивале «Петербургский аккорд», преемнике Всесоюзного фестиваля авторской песни, и на Всероссийском фестивале в Москве, Гран-при фестиваля «Норд-Вест» в Валдае и приз зрительских симпатий фестиваля «На Соловецких островах», звание дважды дипломантов Грушинского фестиваля…

Ансамбль «Марго», по сути, «партизанское» формирование, не числящееся ни за одним официальным учреждением культуры.

Его участники репетируют на квартире, записывают и издают свои CD на собственные средства. Организуя концерты в Мурманске, им приходится залезать в свои семейные бюджеты, чтобы оплатить аренду зала.

Первый тридцатник «Марго»

Но все эти неудобства, по сути, значат очень мало по сравнению с главным — дружбой, которая крепко-накрепко связала «маргошек», и без которой творчество этого ансамбля просто немыслимо.

Источник