20 июня 86 лет назад родился Юрий Визбор

С Мурманской областью поэта, музыканта, сценариста связывало многое.

20 июня 86 лет назад родился Юрий Визбор

В Кандалакше он служил в в армии. В Кировске изобрел новый жанр — песню-репортаж. «На плато Расвумчорр» он написал для первого номера журнала «Кругозор». Издание совмещало тексты, иллюстрации и аудиозаписи на гибких пластинках. Музыкальный рассказ о работе горняков в Хибинах идеально лег в формат журнала.

Другая известная песня  — «Забудутся песни и споры» написана для документального фильма о Кировске «Город под Полярной звездой». Юрий Визбор — сценарист и режиссер этой картины. А еще он был большим поклонником горных лыж. Однажды в Хибинах он даже получил серьезную травму. И в своем фильме Визбор не только рассказывает историю города, но и продвигает развитие горнолыжного спорта в Хибинах.

Ну а столице Кольского Заполярья посвящен фильм «Мурманск-198». В самом начале ленты Визбор говорит, что Мурманск любит больше других городов, кроме, наверное, Москвы.

В фильме тоже есть ставшая знаменитой песня. И это редкий случай, когда ни автором музыки, ни автором текста Визбор не был. Но «Есть город матросов, ночных контрабасов» прочно ассоциируется с его именем.

— В фильм «Мурманск-198» вошло несколько песен, исполненных Визбором. Одна из них написана Сергеем Никитиным на стихи Павла Шубина. Сергей Яковлевич до сих пор, исполняя эту композицию на концертах, предваряет ее следующей ремаркой: «Стихи Павла Шубина, музыка Сергея Никитина, а песня Юрия Визбора», — рассказала в одном из интервью дочь Юрия Визбора Татьяна.

Фото: pastvu.com

Источник