Арт-резиденция «Никель. Полярный День» состоится, несмотря ни на что

Организаторы творческого проекта настроены решительно.

Ежегодно, при поддержке «Норникеля», в Печенгском районе собираются творческие люди из разных российских регионов. Как в этом году будет проходить мероприятие и как показать творческие номера всем желающим, но при этом не создавать большого скопления людей? Над этими вопросами сейчас думают организаторы арт-резиденции.

В жизни всегда должно быть место творчеству — такой позиции придерживаются организаторы арт-резиденции. Проект, инициированной компанией «Норникель», работает на базе «Второй школы» с 2018 года. Он уже стал константой культурной жизни поселка Никель. Арт-резиденция делится на две смены — зимнюю — «Полярная ночь» и летнюю — «Полярный день».

— Урбанисты приезжают, стрит-арт-художники, музыканты, перформанс-мейкеры, — рассказывает заместитель директора Центра «Вторая школа» Наталия Сидорина. — Они создают арт-объекты, спектакли, взаимодействуют с жителями, допустим, с художественной школой, с детьми, с подростками. И они создают туристические маршруты. То есть все, что может подарить нам творческий человек, он старается это оставить городу.

Все творческие проекты создаются после плотного общения с местными жителями. Начинается все с соцсетей. В интернете нередко люди выражают сомнения от пользы проекта. «Лучше бы дороги сделали или во дворе порядок навели» — ворчат некоторые. Но отношение жителей меняется, когда с творческой командой они встречаются лично.

— Они становятся гораздо теплее, мягче и они интегрируются в эти проекты, они начинают работать вместе с художниками, они начинают работать вместе с командами. И уже получается такая интеграция сообщества в наш творческий проект. Поэтому все, что делается в рамках арт-резиденции, делается совместно с местными жителями, — продолжает Наталия Сидорина.

Всегда можно совместить приятное с полезным — утверждают организаторы арт-резиденции. Главное — общаться.

— Очень важна коммуникация с местными жителями. Она важна для тех артистов, которые к нам приедут, и которые будут реализовывать свои проекты. То есть, возможно, художник, увидев какой-то запрос местных жителей, сможет реализовать какой-то проект и по благоустройству, — объясняет Наталия Сидорина.

В этом году из-за пандемии традиционные планы приходится корректировать. Пора бы уже встретиться с жителями лично, но массовые мероприятия пока еще под запретом.

— Пока это все в формате общения в социальных сетях. И, мне кажется, что мы достаточно активно рассказываем о том, что мы хотели бы сделать в Никеле, что мы хотели бы сделать в принципе на этой территории, — говорит Жанна Гузенко.

Она — новый куратор арт-резиденции «Никель. Полярный День». Ее команде работать в чем-то сложнее, чем предшественникам, но, в то же время, интереснее.

— Наверное, на нашу ответственность ложится уже формирование новой концепции арт-резиденции. Поэтому пока мы находимся в некоем таком диалоге, есть уже какие-то реакции в соцсетях и… не могу сказать, что многие, но есть те, кто пишут, интересуются, спрашивают, каким бы образом они могли помочь, повзаимодействовать с нами, — делится Жанна Гузенко.

Пандемия — не повод сдаваться. Если получится провести грандиозное мероприятие — будет здорово, не получится — выкрутимся — не унывают организаторы арт-резиденции.

— Теперь мы будем запускать прямые трансляции, определенно. Если понадобится — мы проведем это в масках. Возможно, мы не сможем собрать много участников оффлайн, вживую и провести столько невероятных встреч в больших коллективах, но, тем не менее, в 2020 году арт-резиденция будет, — обещает Наталия Сидорина.

Планируемые даты арт-резиденции «Никель. Полярный день» — с 27 августа по 10 сентября. В эти дни должны приехать художники из других российских регионов. Ожидают в этом году и фильммейкеров. А зрители смогут поучаствовать в мероприятии дистанционно.

Фото: ТВ-21

Источник