Историко-краеведческий музей Печенгского района обновляет зал боевой славы

Это один из этапов реализации проекта «Пока память жива…»

Историко-краеведческий музей Печенгского района обновляет зал боевой славы

Перевести в цифровой формат множество документов, связанных с военным периодом, — задача серьезная.

С историческим проектом «Пока память жива…» музей стал одним из победителей грантового конкурса, который проводит компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Воплощая его в жизнь здесь решают сразу две задачи: знакомят северян и гостей региона с военной историей Печенгского района и создают современную интерактивную экспозицию.

Обновлением экспозиции занимаются специалисты компании «Кивеста», специализирующиеся на нестандартных музейных пространствах. В марте они побывали в Никеле — познакомились с музеем и его фондами. Сейчас завершается разработка концепции будущей площадки «Путь к Победе».

Важная задача при подготовке — перевод в «цифру» документов, карт, схем, писем и фотографий военных лет, хранящихся в фондах. Это необходимо для создания интерактивной экспозиции и обеспечения лучшей сохранности оригиналов.

— Изначально планировали сделать это с помощью сканера, но формат отдельных материалов значительно больше — решили фотографировать. Пригласили профессионального фотографа Вадима Францева. На съемку нашего архива ему понадобилось несколько дней, — рассказала Kn51 руководитель проекта Елена Попова.

Как говорит сам Вадим Францев, с помощью качественных снимков можно передать малейшие детали документа или карты. Это позволит сохранить раритеты и представить их гостям музея.

— Один из плюсов оцифровки с помощью фотоаппарата — более качественная съемка старых глянцевых фотографий, которые при сканировании могут давать блики, — отметил в разговоре с Kn51 Вадим Францев. — Уже отснято более 500 документов и фотографий, примерно столько же еще в процессе. Каждый экземпляр снимаем и записываем.

Оцифровка позволит не только разметить в экспозиции больший объем имеющейся документальной информации о войне на Печенгской земле, но и создать условия для лучшего хранения старых фотографий, карт, фронтовых писем, которые при хранении в фондах не будут, например, подвергаться воздействию света.

— Впереди у нас большая работа — оцифрованный материал необходимо сгруппировать, распределить по тематическим блокам и вписать в концепцию будущей экспозиции, — рассказала Елена Попова. — Эту работу необходимо проделать до начала ремонта самого зала. А самое главное — все скрупулезно проверить и еще раз перепроверить, спешить в этом никак нельзя.

.

Фото: Алена Афанасова

Источник