Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья

Фото: pastvu.com

В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто — «Алёша».

Недаром масштабный монумент установлен на самой высокой точке над Кольским заливом. С этого места «Алёша» смотрит вдаль, в Долину Славы, где почти восемь десятков лет назад шли кровопролитные бои с фашистскими захватчиками.

Как создали каменного защитника Заполярья

Шел 1965-й год. Великая Отечественная война осталась позади. Выжившие участники сражений, жены и матери павших бойцов выступили с идеей – в столице Кольского Заполярья нужно возвести памятник в честь погибших солдат.

Было решено организовать сбор средств для постройки мемориала. Тогда этим занимался коллектив плавмастерской «Резец».

Деньги на памятник собрали быстро, и над разработкой проекта начали работу скульптор-монументалист Исаак Бродский и архитектор Игорь Покровский.

Первоначально они планировали установить монумент неизвестному солдату на площади Пяти Углов. Но всё же, после консультаций, выбрали сопку Зелёный Мыс. Там во время Великой Отечественной войны стояли зенитные орудия, прикрывавшие город от налётов вражеской авиации. 

Кроме того, по архитектурному замыслу, монумент должен был виден почти из любой точки Мурманска.

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья

Так и началось строительство «Алеши» на сопке Зелёный мыс, которая возвышается над Кольским заливом и городом на 173 метра.

К возведению памятника приступили 17 октября 1969 года. Оно шло быстрыми темпами: рабочие трудились в три смены.

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья

Самым сложным фрагментом памятника была голова. Её пришлось создавать в отдельной мастерской.

Причем, по решению управляющего трестом «Мурманскморстрой» Анатолия Бакланова, у памятника был установлен второй башенный кран, чтобы поставить ее на место.

Операция была нелёгкой, но всё же строителям удалось поднять фрагмент на многометровую высоту. 

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья

Когда построили «Алёшу», начали обустраивать площадку перед ним — это произошло в мае 1974 года. Подиум «Вечный огонь» выполнили из блоков природного камня чёрного цвета.

Рядом с монументом установили покатую трёхгранную пирамиду, которая символизирует боевое знамя, склонённое в знак скорби по павшим бойцам. 

Открытие мемориального комплекса

Торжественное открытие памятника состоялось 19 октября 1974 года, в канун 30-летнего юбилея разгрома фашистских войск на Кольском полуострове. 

На церемонии открытия мемориала присутствовали не только мурманчане. Были приглашены гости из Ленинграда, Карелии, Архангельска, делегации из Финляндии и Норвегии.

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья

В тот день через Мурманск шествовала колонна северян, впереди которой двигались два бронетранспортёра. На прицепе первой боевой машины был орудийный лафет, на котором была установлена урна с останками Неизвестного солдата. В тот же день она была захоронена.

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья

Кроме того, в основание мемориального комплекса замуровали две капсулы: одну с горстью земли из Долины Славы, а вторая была заполнена морской водой с места гибели сторожевого корабля «Туман».

Через год, 9 мая 1975 года, у памятника зажгли Вечный огонь. Причём, его перенесли к подножию «Алёши» от памятника 6-й Героической комсомольской батарее на проспекте Ленина, который мурманчане называют просто «Пушка».

Источник