В Мончегорск и Печенгский район пришел груз гуманитарной помощи от «Норникеля»

В доставленной партии, в том числе, изделия медицинского назначения и устройства обеззараживания воздуха.

В Мончегорск и Печенгский район продолжает поступать помощь градообразующего предприятия для борьбы с коронавирусом. В очередной партии гуманитарной помощи груз медицинского и гражданского назначения.

В коробках, которые рабочие размещают в здании склада Мончегорской ЦРБ, две тысячи контуров – гибких проводников газовой смеси от аппарата искусственной вентиляции легких к пациенту. Они просто необходимы для нормальной работы анестезиологов и отделения реанимация.

— Они, конечно, одноразовые, и нам необходимо много контуров, — объясняет заместитель главного врача по лечебной части Мончегорской ЦРБ Виталий Матюшко. — То количество, которое к нам сейчас приходит, решит проблему на долгие месяцы вперед.

Руку помощи «Норникель» протягивает Мончегорску и Печенгскому району также в подготовке к новому учебному году, к периоду массового возвращения северян домой после отпуска. Компания приобрела для муниципалитетов 99 облучателей-рециркуляторов воздуха.

— Отгрузили очередную партию для предпринимателей Мончегорска, 53 единицы. Еще шесть в Заполярный — это в дополнение к ранее отправленным 30 облучателям. Кольская ГМК понимает свою ответственность и продолжает активно помогать жителям, — говорит начальник цеха материально-технического обеспечения Кольской ГМК Андрей Пидемский.

Уже несколько месяцев успешно работает кислородная станция, приобретенная в рамках соглашения о сотрудничестве между областным правительством и «Норникелем». За время работы она произвела около 5 млн литров жизненно необходимого газа.

— Это очень большой объем, позволивший решить многие наши проблемы с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Мы теперь не испытываем никаких сложностей с наличием кислорода. Если раньше это были кислородные баллоны, то теперь мы получаем кислород напрямую от станции, — рассказывает Виталий Матюшко.

Благотворительная помощь «Норникеля» продолжает поступать малому и среднему бизнесу, школам и социально незащищенным слоям населения Мончегорска и Печенгского района. Только на эти цели за два летних месяца потрачено более 23 млн рублей.

— В том числе, в свое время было закуплено 59 ноутбуков для детей, которые их не имели, для того, чтобы они могли закончить образовательный процесс прошлого учебного года. Еще раз скажу, что мы владеем ситуацией, находимся в постоянном контакте и с муниципальными, и с областными властями, реагируем своевременно на нужды и потребности, — заверил генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Поддержка «Норникелем» городов, в которых расположены ее производственных мощности, будет продолжена. В общей сложности до конца года компания потратит на антивирусную безопасность своих сотрудников, помощь медучреждениям, предприятиям малого и среднего бизнеса 20 миллиардов рублей.

Фото: ТВ-21

Источник