В семи регионах России иммунитет к коронавирусу сформировался у 20% населения

Роспотребнадзор обнародовал некоторые предварительные итоги исследования на антитела к COVID-19.

В семи регионах России иммунитет к коронавирусу сформировался у 20% населения

Тестировали людей разных возрастных групп в 23 регионах страны, в том числе и в Мурманской области.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора, иммунитет к коронавирусной инфекции есть у более чем 20% жителей Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Астраханской, Московской, Ленинградской и Тюменской областей.

Общие итоги исследования на иммунитет к коронавирусу будут готовы и обнародованы к концу августа. Результаты тестирования покажут сформированность популяционного иммунитета, помогут спланировать мероприятия по профилактике коронавируса и лягут в основу прогноза развития эпидемиологической ситуации.

Коллективный или популяционный иммунитет проявляет себя когда переболело или привито большое число людей. Тогда распространение заболевания приостанавливается. Шансов заболеть становится меньше даже у тех, у кого нет индивидуального иммунитета.

Для каждой инфекции порог коллективного иммунитета свой. Для кори, например, индивидуальный иммунитет должен быть сформирован у 80-90% населения. Для коронавируса назывались цифры в 60-70%, но это заболевание еще слабо изучено. А сформированный иммунитет может быть неустойчив.

В Мурманской области обследование проводилось с 3 по 11 августа. В нем приняли участие более трех тысяч северян.

Фото: pexels.com

Источник