Дождевые черви угрожают экосистемам Арктики

Они способны изменять видовой состав быстрее, чем глобальное потепление.

Дождевые черви угрожают экосистемам Арктики

Распространение дождевых червей человеком может привести к существенным изменениям в структуре и функциях арктических экосистем. К такому выводу пришла группа ученых из Германии, Финляндии и Швеции. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature.

Рост растений в Арктике в значительной степени ограничен дефицитом азота. Традиционно считается, что происходит это из-за недостатка в почве бактерий, разлагающих органику. Исследование, проведенное на заполярной научно-исследовательской станции Абиску (Северная Швеция), показывает, что круговорот азота в значительной степени зависит и от более крупных существ, которые питаются разлагающейся органикой.

На экспериментальных участках ученые специально вносили в почву земляных (их часто еще называют дождевыми) червей. В результате уже в первое лето многие растения стали развиваться гораздо активнее. А в последующие годы начали вытеснять виды, менее чувствительные к недостатку азота.

Влияние земляных червей на плодородие почвы — известный факт. Проблема заключается в том, что они относятся к потенциально инвазивным (распространяемым человеком) видам. Прошлые оледенения уничтожили их в арктических тундровых почвах. Вновь поселиться в высоких широтах мешала низкая естественная скорость распространения. Без помощи человека продвигаться они могут на расстояния не более 5-20 метров в год.

Но теперь хозяйственная деятельность людей способствует их непреднамеренному распространению. А климатические изменения дают им шанс выжить в высоких широтах.

В Мурманской области для таежной зоны (западная часть региона) дождевые черви — естественные обитатели. По данным Кольского научного центра, их численность в почве в зависимости от условий составляет от 60 до 100 особей на квадратный метр и существенно не менялась в последние десятилетия.

.

Фото: web-zoopark.ru

Источник