Мурманские ученые предложили в лечении COVID-19 использовать водоросли Баренцева моря

Идею исследователей ММБИ поддержали их коллеги из специализированного научного журнала «Marine Drugs».

Мурманские ученые предложили в лечении COVID-19 использовать водоросли Баренцева моря

В Мурманском морском биологическом институте (ММБИ) считают, что вещества, выделяемые из водорослей, например, фукоидан, могут быть использованы для создания современных нетоксичных препаратов, применение которым найдется и в борьбе с новой короновирусной инфекцией.

Сейчас COVID-пациентов лечат назначением иммуномодуляторов, антиоксидантов, антикоагулянтов и противовоспалительных препаратов. А комплексное действие субстанции фукоидан из фукуса пузырчатого (разработка ММБИ, прошедшая доклинические испытания) направлено на повышение иммунитета, снижение уровня воспалительных цитокинов, свободных радикалов и образования тромбов.

— Наиболее активным считается фукоидан, получаемый из фукуса пузырчатого. Этот вид водорослей в большом количестве произрастает у нас, у побережья Баренцева моря. И с ним мы работаем. Коммерческий аналог такого фукоидана очень дорог. И он считается «золотым стандартом». Остальные сравнивают с ним, — объясняет руководитель научно-исследовательской группы биохимии и технологии гидробионтов Мурманского морского биологического института, Екатерина Облучинская.

На днях статью ученых ММБИ о высоком потенциале фукоидана как кандидата для лечения COVID-19 опубликовал журнал «Marine Drugs». Международная группа рецензентов этого научного издания поддержала коллег из Мурманска.

Сообщая об этом, в ММБИ предостерегают об опасностях самолечения и спекуляций производителей псевдолекарств из водорослей. Просят не заниматься самолечением и применять только зарегистрированные лекарственные средства по назначению лечащего врача.

Фото: wikipedia.org

Источник