В Белом море белькам не хватает льда

Теплая зима поставила под угрозу жизнь нового поколения гренландских тюленей. Природная аномалия может стать причиной гибели до 150 тысяч бельков.

В Белом море белькам не хватает льда

На большей части акватории Белого моря сейчас свободная вода. Ученые бьют тревогу. Природная аномалия может стать причиной гибели до 150 тысяч бельков. На свет они появляются и проводят первые недели жизни на льду.

По данным спутниковых снимков, подходящие условия для лежек тюленей могли сформироваться у побережья Кольского полуострова. Но, как сообщил биолог Владимир Латка, проводивший в минувшие выходные по заданию Фонда защиты китов обследование северного берега Белого моря, крепкого льда там обнаружить не удалось.

— На обследованных участках все ледовые поля — тонкие, над уровнем моря возвышаются еле-еле, покрыты большей частью снегом пополам с водой, а если и являются сухими, в любой момент могут быть залиты, то есть защитить детенышей от воды не могут, — написал Латка в Facebook.

Ежегодно на дрейфующих однолетних льдах Белого моря рождается до 160 тысяч молодых тюленей. Щенение начинается в конце второй декады февраля и продолжается до конца первой декады марта. Самка рожает одного детеныша и кормит его молоком примерно 12-17 дней.

Фото avatars.mds.yandex.net

Источник