В Кольской ГМК презентовали экзоскелет

С каждым днем цифровизация помогает решать все больше производственных и бизнес-задач. 

В Кольской ГМК презентовали экзоскелет

Транспорт становится беспилотным, автоматизированные системы следят за технологическими процессами и управляют оборудованием, а экзоскелет становится незаменим при выполнении тяжелых работ. О мировых трендах в области инноваций и разработках компании «Норникель», которые реализуются на предприятиях группы, в том числе в Кольской ГМК, говорили на стратегической сессии «Развитие инноваций на производстве» в Мончегорске.

Цифровые технологии доступны

Участники сессии — представители цифровой лаборатории «Норникеля», подразделений Кольской ГМК и компании «Печенгастрой», компаний «Газпром нефть», Accenture, SAP.

— Мероприятие нацелено в первую очередь на вовлечение персонала: нам важно, чтобы работники Колькой ГМК понимали, что цифровые технологии доступны, их нужно и можно применять на нашем производстве, — подчеркнул начальник управления автоматизации КГМК Андрей Шклярук.

«Норникель» — один из лидеров по применению инноваций в производстве. В 2018 году было создано R&D-подразделение «Цифровая лаборатория», которое прорабатывает сотни идей, помогая решать вопросы повышения эффективности с помощью новых технологий. За два года в лабораторию поступило более 200 идей сотрудников, из них 70 взято в работу.

Одна из разработок цифровой лаборатории, созданной в партнерстве с Юго-Западным государственным университетом — экзоскелет. На международной выставке «Безопасность и охрана труда» — БиОТ-2019 промышленный экзоскелет Exo Heaver возглавил топ-10 инновационных продуктов.

Участникам стратегической сессии показали, как человек в таком «костюме» с легкостью поднимает контейнер массой около 20 кг, и это не предел: максимальная рассчитанная масса — 60 кг.

Руки при этом остаются свободными, нагрузка на поясничный отдел позвоночника существенно снижается. Представители цифровой лаборатории «Норникеля» рассказали, что у экзоскелета есть ноги, спина, лебедка, он оснащен двумя газоанализаторами, датчиком освещенности и веса груза.

Можно подключить телефон или другой гаджет, чтобы отследить показатели.

— Это пятая версия экзоскелета, шестая станет финальной, подойдет для промышленного производства. Уже в 8 крупных компаний поступили разработанные в «Норникеле» экзоскелеты: мы получаем от них обратную связь. Одна из них — «Газпром нефть»: они протестировали несколько подобных разработок от различных компаний, наш экзоскелет — в топе, — отметил руководитель цифровой лаборатории Алексей Манихин.

Сотрудничество для лучших решений

Кольская ГМК плотно сотрудничает с цифровой лабораторией «Норникеля» и уже реализовала несколько проектов.

— Производство модернизируется, перед нами стоит много задач, необходимо развиваться, выходить на новый уровень. С цифровой лабораторией Кольская ГМК уже поработала и добилась хороших результатов. Сотрудничество необходимо продолжить, призываю всех активно участвовать в этой работе, — обратился к участникам стратегической сессии и.о. главного инженера КГМК Вадим Копылов.

Подробности — на сайте Kn51.

Источник