В Мурманской области впервые оценят запасы рыбы в озере Лумболка

Полевой этап исследований сотрудники Полярного филиала (ПИНРО) Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии завершили на днях.

В Мурманской области впервые оценят запасы рыбы в озере Лумболка

Ученые уже обследовали водоем, расположенный вблизи центра Мончегорска, при помощи гидроакустических методов и отобрали пробы рыб. Сейчас идет этап лабораторных исследований. Он завершится в конце октября. Его результатом станут рекомендации по рациональному использованию водных биоресуров.

Заказчиком исследований выступил Фонд биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось». Работы – часть проекта «Дом лосося», реализацию которого поддержала благотворительная программа «Норникеля» «Мир новых возможностей».

— Одна из целей — оценить выживаемость сига, которого выпустили в озеро в сентябре 2019 года, посмотреть, как рыба питается, определить направления миграции — нерестовые, кормовые, зимовальные, — пояснил руководитель проекта «Дом лосося» Валерий Иркашев. — Мы при помощи компании «Норникель» работаем над восстановлением запасов дикого лосося в интересах местных жителей, чтобы каждый мог поймать свою рыбу.

По проекту «Дом лосося» эковолонтеры корпоративной программы «Норникеля» «Комбинат добра» участвуют в рыбоохранных рейдах, помогают ученым, собирая информацию у рыбаков-любителей, проводят акции по очистке берегов водоемов от мусора.

В Мурманской области впервые оценят запасы рыбы в озере Лумболка

Исследования сотрудников ПИНРО на Лумболке – третья экспедиция проекта. До этого, в 2019 году, ученые Карельского научного центра РАН оценили состояние запасов атлантического лосося в реке Канда. Летом 2020-го они обследовали на Кольском полуострове реки Куна, Лебяжья, Симба и Печа (бассейн озера Имандра), а также некоторые их притоки.

Справочно:

Озеро Лумболка расположено в городской черте Мончегорска и относится к бассейну Имандры. В 1930-1950-х годах в Имандре велся значительный рыбный промысел, достигавший в среднем 160 тонн в год.

После 1956 года уловы стали резко падать. Сказались, видимо, и чрезмерная эксплуатация запасов, и интенсивное промышленное освоение берегов водоема, молевой сплав леса по рекам, впадающим в Имандру, и изменение водного режима – после строительства каскада Нивских ГЭС озеро фактически стало водохранилищем и заход на нерест семги из Белого моря стал невозможен.

Фото: Валерий Иркашев

Источник