Юные инженеры Севера: «Есть идея — будет изобретение»

Диетложка, костюм-кровать, браслет эмоций, умные качели: школьники предложили несколько десятков идей, которые заинтересовали экспертов.

Юные инженеры Севера: «Есть идея - будет изобретение»

В современном мире технологии продвинулись далеко вперед: кажется, изобретено уже все, что только можно. Юные северяне — участники Зимней школы инженерного марафона I MAKE — убедились, что это не так.

Награда за труды

Зимняя семидневная научная школа в Саяногорске — третий этап инженерного марафона I MAKE, который проводится по благотворительной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей» в городах, где работают предприятия компании. В Хакасию отправились ребята из Норильска и Дудинки (Красноярский край), Мончегорска и Печенгского района (Мурманская область), Читы и Газимуро-Заводского района (Забайкальский край).

Напомним, на участие в первом (онлайн) этапе в Мончегорске и Печенгском районе заявки подали несколько сотен человек. Победители — по 30 школьников из каждого города — участвовали в интенсиве. По результатам этого этапа и домашнего задания определены лучшие — 30 школьников из Печенгского района, Мончегорска, Норильска, Читы и Газимуро-Заводского района. Они отправились в научный лагерь в Саяногорске.

— В течение недели ребята работали над собственными изобретениями, перед этим исследовав потребности будущих пользователей — пожарных, путешественников, журналистов и экологов. От эксперта Академии наставников фонда «Сколково» Дарьи Харченко дети узнали, как монетизировать собственные проекты. Кроме того, они познакомились с основами микроэлектроники, созданием микросхем и принципами Интернета вещей. Финальным проектом каждого участника стал объемный демонстрационный стендовый плакат, чтобы в максимально доступной и интересной форме показать суть своего исследования или изобретения. Ребята научились точно, коротко, понятно формулировать и доносить суть идеи, — рассказала главный специалист корпоративных программ Кольской ГМК Анна Супрунюк.

Каждый день — новые знания

Практически каждому из нас приходили в голову идеи «гениальных» изобретений. Но действительно ли они настолько уникальны, какие проблемы общества помогут решить? И главное — с чего начать разработку, как довести дело до конца?

Финалистам марафона I MAKE повезло: они прошли «прокачку» у профессиональных экспертов. Изучили основы инжиниринга: от идеи до компьютерной модели и чертежей. Ребята побывали на мастер-классе по микроэлектронике (рисовали микросхемы) и пайке от инженера-изобретателя, преподавателя технопарка «Кванториум» (Астрахань) Ростислава Рогачевского. Узнали азы Интернета вещей.

На другом мастер-классе им продемонстрировали возможности использования голосового помощника в современных изобретательских проектах. Увлекательной была и скрайбинг-тренировка по визуализации идей от художника-иллюстратора, выпускницы Британской высшей школы дизайна Екатерины Крицевой.

— Моя мечта — попасть в научный лагерь — сбылась. Я хотела прокачать свои навыки, узнать уникальную информацию, которую самой освоить сложно. И все получилось! — поделилась с мончегорская школьница Вика Дейберт. — За 7 дней в Саяногорске мы получили много информации, теперь надо ее освоить, применить.

Все гениальное просто

Ребята не только изучали основы инжиниринга, им необходимо было применить их на практике: детально продумать свое изобретение от начала до конца.

Школьники создали карту ключевого потребителя через интервьюирование, поделились идеями с потенциальными потребителями, специалистами и получили советы по улучшению и доработке.

— Главная сложность — правильно презентовать изобретение. Преподаватели нам все разложили по полочкам, проработали каждый вопрос, — рассказала Вика Дейберт. — Я решила создать паучка-анализатора. В условиях Крайнего Севера, в труднодоступных местах он пригодится. По задумке паучок может взять образец почвы и проанализировать его по определенному параметру. Надеюсь, мое изобретение принесет пользу.

— Я предлагаю создать костюм-кровать. Благодаря компрессору, который идет в наборе, костюм надувается. Такой пригодится людям, которые проводят много времени далеко от дома, — поделилась десятиклассница Амалия Рагимова.

В Зимнем лагере у ребят была возможность учиться не только у преподавателей, но и друг у друга. Школьников из Мурманской области заинтересовали идеи сверстников из других городов.

— Мне запомнилось предложение создать браслеты, которые будут отображать эмоциональное состояние человека. Такие гаджеты пригодились бы для семейных пар, для людей с ограниченными возможностями здоровья, — уверен Артем Матвеев.

Зимняя научная школа — это не только занятия, тренинги, мастер-классы. Для ребят подготовили увлекательную культурную программу: научное шоу, экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС, в этнокультурный комплекс Ымай.

Параллельно с разработкой индивидуальных работ марафонцы объединились в группы, чтобы генерировать совместные идеи. На суд экспертов предложили 5 проектов: Smart-скамейка с функцией путеводителя, подзарядки телефонов, аудиокнигами; Junior stand up — общественное пространство с интерактивной сценой; производство татами из переработанного текстильного мусора; безопасный пешеходный переход; светофоры, которые зимой распыляют средства, спасающие от гололеда.

Впереди много работы

Следующий этап — конкурс юных изобретателей I MAKE. Заявки принимают до 1 марта. До 10 марта станут известны имена финалистов, которым предстоит защитить свои проекты 25 апреля. Одно из условий конкурса — создание прототипа собственного изобретения. В этом юным инженерам может понадобиться помощь.

— В Мончегорске работает лаборатория научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск», которая оснащена современным оборудованием. По приезду из Саяногорска мы провели для ребят экскурсию по «ФабЛабу», — рассказала Анна Супрунюк.

Впереди у конкурсантов еще много работы. Но идеи школьников уже впечатляют. Например, Дмитрий Животов придумал органайзер аналоговых цифровых устройств.

— Что находится на рабочем столе офисного сотрудника? Телефоны, бумаги, провода, ручки, блокноты, карандаши. Мое изобретение решает проблему захламленности. Оно включает в себя колонку, беспроводную зарядку, автоматический нагрев стакана, отдел для канцелярии, — рассказал Дмитрий.

Никита Костин решил облегчить жизнь тем, у кого быстро разряжается телефон на морозе. Он придумал чехол, внутри которого поддерживается определенная температура. А Настя Семенова разработала датчик от переохлаждения для альпинистов: в случае понижения температуры тела, он передает тревожный сигнал в спасательные службы, сообщил Kn51.

Источник