ПДК алюминия в реке возле Умбозера в Заполярье превышена почти в 70 раз

ПДК алюминия в реке возле Умбозера в Заполярье превышена почти в 70 раз

Предельно допустимая концентрация алюминия в акватории реки Вуоннемйок, которая впадает в Умбозеро Мурманской области, превышает норму почти в 70 раз, рассказал РИА Новости в четверг представитель экстренных служб региона.

Накануне сообщалось, что пятно неизвестного происхождения мутно-бирюзового цвета образовалось на поверхности Умбозера, источник загрязнения — предположительно, заброшенная шахта, принадлежащая ЗАО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат», который является банкротом. С воздуха видно, что по водотокам в Умбозеро с западной стороны поступает вода мутно-бирюзового цвета, из-за чего происходит окрашивание акватории примерно в 15-20 метрах от берега.»Взяты пробы воды в акватории реки Вуоннемйок, где зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации алюминия в воде в 67 раз», — сказал собеседник агентства.

Как ранее уточнили РИА Новости в региональном МЧС, обеспечение водой поселков вокруг Умбозера проводится из подземных источников, а ближайший водозабор находится более чем в 100 километрах от места загрязнения.Разлив бензола произошел на Череповецком металлургическом комбинате
Источник