Разливов загрязняющих веществ рядом с Умбозером пока не выявили

Разливов загрязняющих веществ рядом с Умбозером пока не выявили

Специалисты не выявили разливов загрязняющих веществ и утечек технической воды на территории двух крупных предприятий вблизи Умбозеро в Мурманской области после обнаружения в его акватории пятна бирюзового цвета неизвестного происхождения, рассказал РИА Новости в четверг представитель экстренных служб региона.

Накануне сообщалось, что пятно неизвестного происхождения мутно-бирюзового цвета образовалось на поверхности Умбозера, источник загрязнения — предположительно, заброшенная шахта, принадлежащая ЗАО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат», который является банкротом. Сообщалось, что по водотокам в Умбозеро с западной стороны поступает вода мутно-бирюзового цвета, из-за чего происходит окрашивание акватории примерно в 15-20 метрах от берега.

«Проведен осмотр находящихся возле Умбозеро двух предприятий — Кировского филиала АО «Апатит» и АО «Северо-Западная Фосфорная Компания», — сказал собеседник агентства.

По его словам, разливов загрязняющих веществ, повреждений гидротехнических сооружений на этих предприятиях, а также утечек технической воды не обнаружено.

Как ранее уточнили РИА Новости в региональном МЧС, обеспечение водой поселков вокруг Умбозера проводится из подземных источников, а ближайший водозабор находится более чем в 100 километрах от места загрязнения.В парке 850-летия Москвы произошла утечка дизтоплива после пожара
Источник