Счетная палата составила рейтинг органов власти по конкурентности закупок

Счетная палата составила рейтинг органов власти по конкурентности закупок

Счетная палата РФ оценила уровень конкуренции при государственных закупках федеральных органов власти с 2014 по 2019 годы, лидером рейтинга по количеству участников торгов оказалось Минобрнауки, а по суммам конкурентных закупок — Федеральная служба охраны (ФСО) РФ, говорится в материалах, опубликованных на портале контрольного ведомства «Госрасходы».

Отмечается, что при составлении рейтинга аналитики использовали данные о закупках с положительной разницей между начальной максимальной ценой и итоговой ценой заключённого контракта. Также рассматривались процедуры закупок, в которых специалисты выделили конкурсы, где принимали участие более четырёх заявителей. При этом анализ был проведен по каждому федеральному органу исполнительной власти и в разрезе регионов страны.Так, в топ-5 органов федеральной исполнительной власти по количеству участников закупок вошли Минобрнауки, Росздравнадзор, Росрыболовство, Росрезерв и Минюст.

Лучшими ведомствами по суммам конкурентных закупок стали ФСО, Федеральная таможенная служба (ФТС), Росрыболовство, Минюст и МВД. При этом специалистами учитывалось, что значительную часть контрактов заключают подведомственные учреждения.Среди субъектов РФ лидерами в отношении количества участников закупок стали Санкт-Петербург, Липецкая область, Москва и Мурманская область, а лучшими регионами по суммам конкурентных закупок стали Липецкая, Мурманская, Ульяновская и Оренбургская области.

Аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров отметил, что покупательская способность государства в последние годы растет, при этом зарегулированность этой сферы снижает популярность госзакупок, «следовательно, не способствует росту конкуренции и, в результате, повышению эффективности закупок».Счетная палата видит риски в росте экспорта молочки из России
Источник