Северяне вспоминают «зимний» день 22 июня 1977 года

Северяне вспоминают «зимний» день 22 июня 1977 года

Фото: Погода в Мурманске

Утром 22 июня 1977 года в Мурманске установилась рекордно снежная для июня погода, которая сопровождалась штормовым ветром и грозами. Мурманчане вспоминают в соцсетях, как падали деревья, а в кинотеатре из-за обрыва электросетей выключался свет.

«На метеостанции впервые в истории был отмечен снежный покров в 3 декаде месяца: 10 см, — сообщила группа «Погода в Мурманске». — Также 22 июня 1977 был установлен суточный минимум для этого дня: +0.3».

Из-за поваленных деревьев застряли и поезда: вместо привычных 5-6 часов, они ехали из Кандалакши в Мурманск почти сутки.  В городе обрывались ЛЭП, многие дома остались без электричества.

Мурманск был парализован заносами, упавшими деревьями, на расчистку улиц вышла военная техника.

Началось резкое похолодание еще вечером 21 июня.

«И я помню, как с утра в летнем платье, а днём… караул. Пешком домой пробирались, в летних туфлях по сугробам», — написала об этом дне «Вконтакте»  Наталия Бевза.

Напомним, популярные туристические направления в России к началу июля возобновят прием гостей из других регионов. Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова заявила, что первый туристический авиарейс из Москвы в Сочи отправился сегодня, 22 июня.

Читайте также: Мурманск снова встанет в пробку из-за репетиции парада Победы

Источник