Тест-драйв: стать студентом МГТУ

Тест-драйв: стать студентом МГТУ

Фото: СеверПост и МГТУ

Почувствовать себя студентом или курсантом ещё до поступления в МГТУ — такая возможность представилась гостям ведущего технического вуза региона в рамках Дня открытых дверей.

Почти 300 человек со всех уголков Кольского полуострова собрались в ведущем вузе региона, чтобы познакомиться с условиями поступления и обучения в МГТУ.

На то, чтобы выбрать свое будущее, осталось не так много времени. И выбрать есть из чего: бакалавриат, аспирантура, магистратура, десятки факультетов.

В тройке самых популярных направлений — электроэнергетика, строительство, информатика и вычислительная техника.

Тест-драйв: стать студентом МГТУ

А среди тех, кто называет университет своей alma mater – депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, известные  учёные и общественные деятели. Научный потенциал технического вуза значительно превышает аккредитационные показатели.

Тест-драйв: стать студентом МГТУ

С будущими студентами пообщалась врио ректора Светлана Дергач. Впервые в стенах вуза прошёл обучающий семинар «Как получить востребованную специальность и выбрать вуз».

Причин, чтобы поступить в МГТУ, полно: это и учеба без отрыва от производства, и возможность начинать обучение с 15 лет, и военная кафедра, и гособеспечение по морским специальностям, и устройство на практику, и повышенный размер стипендии.

Тест-драйв: стать студентом МГТУ

Кстати, о стипендии.

«До первой сессии все студенты высшего образования МГТУ получают 6 440 рублей, а по итогам сессии, если сдал без троек, то 9 600, отличники — 14 400 рублей. Повышенная стипендия за достижения обучающихся в различных областях деятельности  — от 10 383 рублей до 53 112», — сообщила глава вуза.

Что важно – все направления будущих специальностей востребованы на заполярном рынке труда.

Тест-драйв: стать студентом МГТУ

«Мы готовим кадры под реальные запросы предприятий в регионе. Смысл в том, что предприятиям нужны понятные специальности. Наверное, нам где-то не хватает некой креативности в названии направлений, потому что школьникам хочется чего-то такого необычного… космического, но наша задача опустить их немножко в действительность», — отметила проректор по учебной работе МГТУ Виктория Яценко.

Впрочем, студенческая жизнь включает в себя не только мысли о будущем трудоустройстве, поэтому будущих абитуриентов в рамках Дня открытых дверей познакомили с творческими коллективами МГТУ, которые в свободное от учёбы время участвуют как в городских мероприятиях, так и в фестивалях, концертах за пределами Мурманска.

Тест-драйв: стать студентом МГТУ

В МГТУ есть и ансамбль барабанщиц, и своя театральная студия, и танцевальный команда, и представители общественного объединения «Волонтёры Победы».

После официальной части выпускникам предложили выйти на променад по вузу и посетить площадки, отражающие все стороны студенческой жизни.

Тест-драйв: стать студентом МГТУ

Представители военной кафедры дали им возможность познакомиться  с образцами вооружения и разобрать, а потом собрать автомат.

Кафедра «Эксплуатация энергетических установок» предложила взглянуть на макет судового дизеля – это двигатель внутреннего сгорания, то, что на судне является самым главным: это и сердце, и мозг его.

Тест-драйв: стать студентом МГТУ

Во время путешествия по университету будущие абитуриенты посетили первую и единственную в городе 3-D лабораторию моделирования нефтегазовых процессов для подготовки арктических специалистов.

Кроме того, заглянули в лабораторию роботехники, где роботы ходят по столам и лазают на стены.

Будущие абитуриенты также смогли взять в свои руки управление судном, воспользовавшись учебным навигационным тренажёром, который полностью имитирует радиолокационную станцию.

Тест-драйв: стать студентом МГТУ

Кроме того, гости МГТУ заглянули в буфет, который немаловажен для полноценной студенческой жизни.

Тест-драйв: стать студентом МГТУ

Впрочем, в День открытых дверей без угощений не остался никто. Кафедра технологий пищевых производств МГТУ предложила гостям невероятный смузи из ягод и сыра и джем из… морской капусты.

«Морская капуста, как известно, источник йода. Но специфический её вкус не всем нравится, поэтому приоритетным направлением для нас стал выпуск сладкого джема из морской капусты с добавлением ягод, сухофруктов, сахара и пищевых добавок», — объяснили доценты этой кафедры, подчеркнув, что с такой специальностью голодным точно не останешься. А выпускники МГТУ участвуют в гастрономических фестивалях по всему свету.

Пришли поддержать университет и нынешние студенты.

Тест-драйв: стать студентом МГТУ

«Химия изменяет лицо мира. На сегодняшний момент в мире, где всё вокруг – это одна сплошная химия, без людей, способных ей управлять, никак не обойтись. Они каждый день совершают открытия и узнают что-то новое. Человечеству на сегодня известно порядка 10 млн химических соединений, и есть шансы увеличить это число, став первооткрывателем новых», — пел дифирамбы кафедре химии Естественно-технологического института студент-четверокурсник Иван Плаунов.

Будущие студенты, в свою очередь, были  готовы тотчас приступить к учебе.

«После такого радушного приёма не хочется и уходить отсюда. Планирую поступать на специальность «Автоматизация технических процессов», — рассказал без пяти минут выпускник Мурманской кадетской школы Влад Малиновский.

При этом, как уточнил молодой человек, он и сам будет интересен вузу из-за его спортивных увлечений — парень с пяти лет занимается хоккеем, и его команда не раз завоёвывала призовые места.

Среди гостей было немало и родителей будущих выпускников.

«МГТУ нам очень понравился. Впечатлили огромные коридоры, большие аудитории, огромное количество корпусов и поток людей. Ритм жизни здесь как в крупном федеральном центре. Самое важное, конечно, то, что диплом будет государственного образца, а образование — качественным», — поделилась впечатлениями жительница Заозёрска Ольга Закирова.

Что важно для иногородних: в МГТУ стартовал ремонт общежития, и к новому учебному году будет наведен лоск.

Разобраться в факультетах, филиалах и кафедрах будущим абитуриентам помогали активисты студенческого совета, работники приемной комиссии университета.

Тест-драйв: стать студентом МГТУ

Весь день в МГТУ работали консультационные пункты, где будущие абитуриенты могли узнать о правилах поступления.

«В 2020 году будут задействованы все три института и все их факультеты. На очной форме в 2020 году предоставлено 381 бюджетное место, на заочную форму обучения –  124», — отметил ведущий инженер по профориентации отдела маркетинга образовательных услуг МГТУ Борис Собко.

Из новенького: «Норильский никель» закрывает плавильных цех, поэтому специализация «Горное дело» закрывается.

«В последние года 2-3 мы ощущаем приток абитуриентов из Центральной России и таких крупных городов, как: Екатеринбург, Новороссийск, Тюмень. И с весьма неплохими баллами — около 200», — отмечает Собко.

Тест-драйв: стать студентом МГТУ

Тем не менее, проблемы  со студентами есть.

«Министерство науки и образования ужесточает набор – поднимает баллы по дисциплинам, отсюда требования к абитуриентам становятся жёстче. Когда мы говорим об инженерных кадрах, это априори хорошие специалисты, поэтому ужесточаются наборы, и наша задача – принять абитуриентов с более высоким баллом, так как они более мотивированы и готовы к получению знаний», — отметила Виктория Яценко.

Уже cейчас в МГТУ запускается глобальная перезагрузка, свидетелями которой вы можете стать.

Приёмная кампания будет продолжаться до конца лета.

Источник