В Мурманской области проверят загрязнение Умбозера неизвестным веществом

В Мурманской области проверят загрязнение Умбозера неизвестным веществом

Прокуратура в Мурманской области проводит проверку по факту обнаружения неустановленного вещества в реке Вуоннемйок, протекающей по территории Кировска, а также в озере Умбозеро, сообщили РИА Новости в региональной прокуратуре.

«Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой по поручению прокуратуры области проводятся надзорные мероприятия по факту обнаружения неустановленного вещества в реке Вуоннемйок, протекающей по территории городского округа Кировск, а также в озере Умбозеро. Взяты пробы, анализ пока не готов», — сообщил собеседник агентства.Ранее представитель экстренных служб региона сообщил РИА Новости, что пятно неизвестного происхождения мутно-бирюзового цвета образовалось на поверхности Умбозера, источник загрязнения, предположительно, заброшенная шахта, принадлежащая ЗАО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат», который является банкротом. По его словам, в результате облета на вертолете Ми-2 визуально установлено, что по водотокам в Умбозеро с западной стороны поступает вода мутно-бирюзового цвета, из-за чего происходит окрашивание акватории примерно в 15-20 метрах от берега.

«В настоящее время уполномоченными органами организованы необходимые лабораторные исследования, ход и результаты которых поставлены на контроль специализированной прокуратуры. При наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», — добавил собеседник агентства в прокуратуре.В Красноярском крае ликвидировали разлив автомобильного топлива
Источник