I MAKE Camp. Первая смена виртуального научного лагеря в самом разгаре

Ребята учатся придумывать идеи, нестандартно мыслить и решать задачи. А еще конструируют и прокачивают мышление.

I MAKE Camp. Первая смена виртуального научного лагеря в самом разгаре

Двухнедельный интенсив, направленный на развитие детского изобретательства, стартовал 29 июня. Программа включает индивидуальные, групповые и фронтальные формы занятий. Это онлайн-лаборатории, DIY-мастерские, инженерные соревнования, прямые эфиры, тематические мастер-классы и лекции, уроки английского. А еще курсы по строительству сайтов, интернет-мониторингу и работе с информацией.

Виртуальный научный лагерь I MAKE Camp организован «Норникелем» для школьников Мончегорска, Заполярного, Никеля, Норильска, Дудинки, Читы и Газимуро-Заводского района. Первая смена посвящена развитию креативности, инженерных навыков, ораторского мастерства, урокам по самопрезентации. Также в программе обучение базовым фразам на английском языке, которые могут понадобиться тем, кто готов изменить мир своими изобретениями. В смене участвуют 50 ребят в возрасте от 10 до 16 лет. Все они прошли отборочный этап и получили Maker box: подарок со всем необходимым для прохождения интенсива.

— Программа предполагает научно-образовательные и развлекательные мероприятия. Это запись утренних эфиров, которые ребята из разных регионов могут посмотреть в удобное время, онлайн-занятий, вечерние обсуждения. У нас все, как в настоящем лагере, единственное из-за пандемии коронавируса пришлось перейти в виртуальный формат. Однако так даже интереснее — получилось объединить ребят из разных городов, — отметила в разговоре с Kn51 куратор проекта Наталья Дивеева.

Ребята уже познакомились с различными техниками раскачки мозга и креативного мышления, научились создавать сайты-визитки, «подтянули» английский язык. Впереди — курс по интернет-мониторингу и работе с информацией, интеллектуально-инженерный квиз и другие познавательные занятия. Параллельно мейкеры продолжат конструировать и выполнять творческие домашние задания.

— Огромное преимущество лагеря I MAKE Camp в том, что не нужно ехать куда-либо. Больше всего запомнился мастер-класс по созданию настольного футбола. Хочу отметить одного из организаторов — Михаила Головина и свою вожатую Анастасию. Они всегда готовы прийти на помощь и объяснить непонятное, считает один из участников — мончегорец Валерий Котиков. 

— Мне нравится все: и утренние эфиры, и онлайн-занятия. Кураторы активные — заряжают энергией. У нас интересные домашние задания. Так, мы мастерили машинку на воздушной тяге, рогатку. Конечно, хотелось бы побывать в настоящем подобном лагере, — призналась Kn51 другая мончегорка — Анастасия Семенова.

Первая смена I MAKE Camp продлится до 12 июля, вторая — с 20 июля по 2 августа. Школьники, которые проявят себя ярче всех, после снятия всех ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, получат путевки на инженерно-изобретательские смены в крупнейшие детские центры страны. Об этом сообщает Kn51.

Инженерный марафон I MAKE — проект благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». В 2019 году он объединил лучшие традиции научно-технического марафона «Арктик PRO», конкурса юных изобретателей I MAKE и фестиваля научных открытий Arctic Wave. Главная цель — вовлечь детей в процесс исследования и изобретательства.

.

Фото: группа «IMAKE | Инженерный марафон» и Валерия Котикова

Источник