На базе политехнического колледжа Мончегорска появятся три новых специальности

Причем, здесь речь идет о получении не среднего специального, а высшего образования. Все потому, что в реализации этого проекта принимает участие мурманский вуз. 

«Металлургия», «Автоматизация производственных процессов» и «Химия» — именно по этим специальностям с 1 сентября 2021 года начнется набор студентов. Лекции будут читать в стенах Мончегорского политехнического колледжа. Для этого здесь планируют отремонтировать аудитории, уже определен перечень необходимого для учебы оборудования. Одна из заинтересованных в этом проекте сторон — «Кольская ГМК».

— Это будет группа. Таких групп будет у нас здесь три. А преподаватели — это преподаватели из МАГУ и непосредственно колледжа. А также производственники, которые будут преподавать практические дисциплины, — сообщила врио ректора Мурманского арктического государственного университета Ирина Шадрина.

Новые возможности в получении образования перед мончегорской молодежью открылись благодаря соглашению о социально-экономическом сотрудничестве, заключенном между правительством Мурманской области и «Норникелем». Компания заинтересована в том, чтобы в городе металлургов была своя «кузница необходимых кадров». Наряду с этим выпускникам мончегорских школ теперь не придется уезжать в другие города за техническим образованием.

— Мы предоставляем возможность нашим выпускникам остаться в Мончегорске, получить качественное образование и получить возможность трудоустроиться на лидера отечественной цветной металлургии — компанию «Норильский никель», — рассказал заместитель генерального директора АО «Кольская ГМК» по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

— Мы здесь преследуем две цели. Первая — это подготовка специалистов для нужд компании. У нас меняются технологии, меняются требования. Поэтому нужны специалисты с новыми компетенциями. Нужно обновление инженерно-технических кадров компании. Вторая цель — удержать детей на территории присутствия компании. Потому что многие, кто уезжает учиться, закрепляются там, куда уезжают, — отметила заместитель генерального директора АО «Кольская ГМК», директор департамента по персоналу и социальной политике Анна Крыгина.

Мончегорский политехнический колледж уже не первый год готовит кадры для промышленных компаний региона.

— Это замечательная возможность — нашим студентам, нашим выпускникам, в том числе и нашего колледжа — пойти на следующую ступень в тех же родных стенах. Не уезжать из Мончегорска и получить высшее образование, — прокомментировала директор Мончегорского политехнического колледжа Лариса Рыжко.

В зависимости от потребностей «Кольской ГМК», в будущем спектр образовательных программ могут расширить. 

.

Источник