В МАГУ работает электронная приемная комиссия

С абитуриентами в вузе общаются онлайн.

03.07.2020, 20:00

В МАГУ зажигают северное сияние. Яркое панно появилось всего несколько дней назад после ремонта. И пока его могут оценить только члены приемной комиссии. Общение с коллегами — в масках, абитуриентов принимают онлайн.

О том, как вуз адаптировался к новым условиям работы узнаем из первых рук — у Виктории Пиксендеевой — ответственного секретаря приемной комиссии. Для кого именно открыты двери самого северного университета России в 2020 году?

— Для ребят, которые хотят сделать жизнь в нашем арктическом регионе более интересной, насыщенной, улучшать наши пространства городской среды и в целом заниматься развитием нашего региона в разных сферах деятельности, — говорит Виктория Пиксендеева.

В состав МАГУ ныне входят три института и два факультета, предлагающие порядка 40 направлений подготовки. Так, например, всегда очень велик конкурс на дизайнерские специальности. В институте креативных индустрий и предпринимательства МАГУ ждут особенных абитуриентов.

— Самых необычных, самых творческих, креативных. Здесь, в университете созданы для них абсолютно все условия. Вместе с ними мы будем делать перформансы, организовывать проекты, организовывать конкурсы, выставки. Любые самые безумные идеи наши новые, ребята смогут воплотить в стенах нашего университета, — уверена директор института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ Татьяна Ашутова.

Отдельный кампус университета в Апатитах — царство точных наук, здесь готовят будущих горных инженеров, геологов, программистов, энергетиков. Кроме того, при вузе действуют два колледжа. Кировский выпускает горняков и механиков, а недавно созданный мурманский — юристов.

Андрей Валов в этом году закончил колледж и планирует продолжить учиться на правоведа уже в университете. Говорит — у него это наследственное.

— Практически вся моя семья является в какой-то степени юристами, относится к юриспруденции. Я хотел бы продолжить, так сказать, династию и решил выбрать именно эту специализацию, — делится он.

А пока Андрей трудится здесь же, в МАГУ, техническим секретарем — вместе с другими выпускниками колледжа. На этих ребятах во многом держится работа электронной приемной комиссии — еще одного нововведения, которым университет отреагировал на нынешние реалии. Документы можно подать онлайн на сайте МАГУ уже сейчас.

Выпускников школ ждут 535 бюджетных мест в институтах и колледжах МАГУ. Заявления поступают ежедневно — немало ребят, а также их родителей уже сделали свой выбор. Родительское слово тут играет далеко не последнюю роль — как в случае с Женей Федосеевым, поступающим на отделение лингвистики.

— Это единственный вуз с иностранным языком, куда я поступаю. У меня отец заканчивал МАГУ, у него впечатления хорошие о преподавателях и о самом вузе, — рассказывает он.

Отец Евгения — известный заполярный фотожурналист Лев Федосеев. Сам Лев Геннадьевич когда-то закончил исторический факультет тогда еще Мурманского пединститута. Помимо теплых воспоминаний об альма-матер, для него, как для любого родителя, важно еще и душевное спокойствие.

— Смотришь когда на нынешнее поколение и когда спрашиваешь, кем ты хочешь быть, — если нас когда-то спрашивали, мы все были космонавты-летчики-моряки. У нынешнего поколения, к сожалению, этого сложно добиться вообще. Они еще не совсем определились. Поэтому даже вот и в этом отношении, когда ты учишься все-таки дома, это, наверное, более практично, что ли, — считает Лев Федосеев.

Но, в любом случае, окончательный выбор — какой дальнейший путь избрать — всегда остается за самим абитуриентом.

  • Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки серия 90Л01 № 0008882 от 30.12.2015 г. (регистрационный номер 1854), бессрочная (выдана на основании распоряжения Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30.12.2015 г. № 4012-06
  • Свидетельство о государственной аккредитации, серия 90А01 № 0003364 от 24.07.2019 г. (регистрационный номер 3203), действительно до 24.07.2025 г.

Фото: ТВ-21
 

Источник