В Мурманской епархии записки о здравии и упокоении можно подать дистанционно

Храмы в регионе также стараются наладить онлайн-трансляции богослужений.

В Мурманской епархии записки о здравии и упокоении можно подать дистанционно

Такая возможность есть не везде. Но, к примеру, службы в храме Всех Святых в Мурманске регулярно транслируются на странице прихода. Один из старейших в регионе Благовещенский собор в Коле выкладывает видео наиболее значимых для храма событий. Так, на его странице можно найти запись службы в праздник Благовещения, престольный для собора.

Завтра православные северяне будут отмечать Вход Господень в Иерусалим или, как называют этот праздник в народе, Вербное воскресенье. А накануне Мурманская епархия напомнила о рекомендации Святейшего Патриарха и Правящего Архиерея верующим не посещать храмы в период эпидемии.

— Находясь дома, верующий может подать прошение о молитве (записку о здравии или упокоении, молебен, панихиду, сорокоуст) на сайте или в группе прихода. У пожилых северян также есть возможность сделать это по телефону, — сказано в сообщении.

В епархии напомнили, что в группах приходов в соцсетях опубликованы номера счетов для пожертвований. Собранные средства пойдут на текущие нужды храмов — оплату коммунальных платежей, отопления, электроэнергии, содержание служащих и работников.

К слову, в этом году в Мурманске из-за относительно теплой погоды почки вербы на отдельных деревьях распустились почти за две недели до праздника, что в Заполярье случается далеко не каждый год.

Освятить веточки вербы можно дома. Для этого необходимо прочитать тропарь праздника Входа Господня в Иерусалим . Об эом информирует Telegram-канал Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции. В сообщении сказано:

— В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресение), по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  миряне могут освятить ваии (вербы) дома следующим образом: пропеть (прочитать) тропарь праздника Входа Господня в Иерусалим «О́бщее воскресе́ние / пре́жде Твоея́ Стра́сти уверя́я, / из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же. / Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, / Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м: / оса́нна в вы́шних, / благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне», затем трижды окропить вербы святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Фото: ТВ-21

Источник