К 70-летию МГТУ: Архитектурная история

К 70-летию МГТУ: Архитектурная история

Фото: МГТУ

Мы продолжаем знакомить вас с историей и особенностями уникального учебного заведения – Мурманского государственного технического университета. Созданный в 1950 году, он стал первым учебным заведением, призванным подготовить кадры для работы на флотах рыбной промышленности во всем мире.

Старожилы помнят, какой была Мореходка в советское время. До распада Советского Союза в ней учились студенты из множества стран, в Мурманск приезжали буквально с разных концов земного шара.

Курсантами гордился весь город, а Мореходное училище считали визитной карточкой столицы Заполярья.

Корпусы университетского городка возводились постепенно. За долгие годы облик университета, как и фактура всего города, сильно изменился.

Но в том, как выглядит МГТУ сегодня, до сих пор видны черты легендарной Мурманской мореходки.


Как возводился «город в городе»

Сегодня городок МГТУ включает в себя 21 здание: общежития, столовая, культурно-спортивный комплекс (КСК) и учебные корпусы.

Придя в МГТУ, первокурсники и новые преподаватели не сразу начинают ориентироваться в кампусе. Все из-за того, что корпусы университета связаны друг с другом длинными переходами, лестницами и витиеватыми коридорами.

Первый учебный корпус (Корпус «А») для Мурманского высшего мореходного училища построили в 1957 году. До этого студенты Высшей и Средней мореходок ютились в здании Мурманского среднего мореходного училища (теперь колледж имени И. И. Месяцева).

Первым архитектором учебного заведения стал Игнатий Викентьевич Трофимов.

В шестидесятые годы прошлого века Игнатий Викентьевич стал руководителем первой архитектурно строительной мастерской ГИПРОПРОСа. В задачи его входило типовое проектирование общеобразовательных школ, педагогических институтов, детских учреждений, школ интернатов. По этим проектам строили здания по всему СССР.

Именно И. В. Трофимов определил облик корпуса «А», где сейчас располагается ректорат и старейшие кафедры университета: Кафедра электрооборудования судов, Кафедра физического воспитания и спорта, Кафедра технологии материалов и судоремонта и другие.

К 70-летию МГТУ: Архитектурная история

Также под руководством Трофимова в 1959 году было построено здание корпуса «К», где сейчас располагается студенческое общежитие.

В 60-е годы Трофимов работал над такими проектами как Научно-техническая библиотека Томского политехнического института, Учебный комплекс Братского филиала Иркутского политехнического института, Учебно-лабораторный корпус Армянской Сельскохозяйственной академии в Ереване.

Далее, в 1969 году на территории училища был построен корпус «Н», в 1974 году – КСК. Главное здание МГТУ – корпус «В» был построен только в 1974 году, но уже не под руководством талантливого и известного архитектора Трофимова.

Его наработки и чертежи были изменены – главным образом поменяли входную группу. По первоначальной задумке она должна была быть выполнена в виде огромной прозрачной витрины, сквозь которую виднелись бы учебные аудитории, библиотека и другие помещения.

К 70-летию МГТУ: Архитектурная история

В окнах этой «витрины» Трофимов планировал разместить модели кораблей, а их подсветка и оформление создавали бы эффект «маяка» для Рыбного порта.

После завершения строительства главного корпуса в МГТУ началась эпоха строительства панельных корпусов: в 1979 году был построен корпус «П», затем в 1983 году корпуса «С» и «Э», в 1984 году – столовая, а в 1990 году был построен корпус «Е».

Последним и самым новым корпусом МГТУ является корпус «Л», построенный в 1993 году. Здание отличается от своих предшественников. Внешне оно будто повторяет рисунок волн.


Об уникальных локациях

Вспоминая о становлении МГТУ крупнейшим научно-образовательным центром в Мурманской области, будет справедливо упомянуть уникальные объекты, расположенные на его территории.

Так, в 1999 году по инициативе кандидата сельскохозяйственных наук Виктора Васильевича Падалко при университете был организован Дендрарий, который стал основой для создания в 2002 году Ботанического сада.

В структуру Ботанического сада МГТУ вошел Зимний сад, который расположен в переходе в корпус «Е».

Ещё один объект – Музей МГТУ – можно по праву считать историческим центром университета. Музей был открыт для посетителей 20 февраля 1980 года. Его фонды насчитывают более 1500 экспонатов.

Основные разделы экспозиции, суммарная площадь которых составляет 259,2 квадратных метров, посвящены истории университета, факультетов и кафедр, руководителям МГТУ, лучшим преподавателям и выпускникам, научно-техническому творчеству. Представлены и макеты судов рыбопромыслового флота.

Музей работает в тесном сотрудничестве с преподавательскими коллективами факультетов и кафедр МГТУ, проводит образовательно-воспитательную работу среди студентов: занятия по истории университета, экскурсии, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с выпускниками, ветеранами труда.

Экспонаты Музея МГТУ стали основой для создания Галереи трудовой славы рыбаков Мурмана. Эта выставочная часть оформлялась в тесном сотрудничестве с Союзом рыбопромышленников Севера и была открыта в главном корпусе университета в 2016 году.

Год спустя, в 2017-м году, в университете прошла церемония официального открытия военно-патриотического мемориала «На северных рубежах России», посвященного героической истории Краснознамённого Северного флота.

Помимо вышеперечисленного на территории МГТУ располагаются планетарий, тир, залы для игровых видов спорта, тренажерный зал, танцевальный класс, читальные залы, и, конечно, медпункт.

К 70-летию МГТУ: Архитектурная история


Большие планы на будущее

В год 70-летия МГТУ был запущен проект по «перезагрузке» университета. Инициаторами проекта стали руководители университета и глава региона Андрей Владимирович Чибис.

В феврале 2020 года губернатор Мурманской области в своем выступлении отметил: «Наша цель сегодня – создать на базе МГТУ центр компетенций для Арктики. Мы начинаем «перезагрузку» системы образования, обновляем инфраструктуру и привлекаем квалифицированных педагогов, чтобы готовить специалистов для крупных проектов в Арктической зоне».

Первыми планируются реконструировать корпуса: «В», «А», «Э», «П» и «Л2».

В остальных зданиях кампуса будет осуществлен капитальный ремонт с заменой всех сетей.

Также на территории университета появится новой современный корпус площадью 6 тысяч квадратных метров.

Источник